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おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

わたしのおべんとう

2023年10月07日 | お弁当




昨日のわたしのおべんとう。

茗荷ごはんを炊いてみました。
茗荷ごはんは初めてつくります。

塩味か、だしで炊くのか迷ったのですが、
味噌汁用にとっただしがあったので、
少し取り分けて。

醤油とみりん、油揚げを入れて炊いたら、
茗荷の量が少なかったか、
だしと油揚げに負けてしまった‼️

次は塩とお酒で炊いてみよう❗️

油揚げ以外は野菜ばかりのお弁当ですが、
美味しくいただきました。🍱




一昨日の夕飯。
これは息子⓵用に取り分けた小鍋。

仕事帰りに買い物していたら、
鶏のひき肉がお買い得。

もも肉とむね肉を2対1で生姜を効かせた鶏だんごに。卵は入れられないので、しっかりと粘りが出るまでよく混ぜて、少し米粉で繋いで。

白菜と2色のにんじん、エノキに長ネギのシンプルな材料でしたが、
丸鶏から取ったスープを冷凍してあったので、ベースがしっかりしているので、
それだけで美味しい感じ。

またスープとらなくちゃ。
コトコト、そんな時間もいいと思う。

きのう何食べた?season2始まりましたね。
天狗の台所も。
楽しみが増えました。



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ご飯とは別に (アナザン・スター)
2023-10-07 10:22:20
茗荷ご飯、個人的には別にします。
生でも口にできますから、炊き上がった時点で混ぜ込むか乗せます。

分量の如何に関わらず、鮮度もあるので。
茗荷寿しには、先に混ぜるのと、後からの飾りで乗せるのもです。

色々と工夫も楽しいですね。

茗荷の箸置き、とても素敵。
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Unknown (mitten)
2023-10-07 18:22:04
アナザン・スターさん、こんばんは。

いつも丁寧に教えてくださりありがとうございます。

いろいろレシピを調べて、
炊き上がりに入れるレシピもありました。
やはり香りはその方がよいのでしょうね。

作ってみて学ぶことが多いです。

そして自分に1番合う作り方を考えていけば良いのですよね。

茗荷の寿司も、酢飯にも混ぜるのですね。
目から鱗です。そうですよね、その方が絶対美味しい。

勤務がちょっと変化していて、
ゆっくり取り組めないでいますが、
時間をとって、茗荷寿司も作ってみたいです。
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