
昨日のわたしのおべんとう。
茗荷ごはんを炊いてみました。
茗荷ごはんは初めてつくります。
塩味か、だしで炊くのか迷ったのですが、
味噌汁用にとっただしがあったので、
少し取り分けて。
醤油とみりん、油揚げを入れて炊いたら、
茗荷の量が少なかったか、
だしと油揚げに負けてしまった‼️
次は塩とお酒で炊いてみよう❗️
油揚げ以外は野菜ばかりのお弁当ですが、
美味しくいただきました。🍱

一昨日の夕飯。
これは息子⓵用に取り分けた小鍋。
仕事帰りに買い物していたら、
鶏のひき肉がお買い得。
もも肉とむね肉を2対1で生姜を効かせた鶏だんごに。卵は入れられないので、しっかりと粘りが出るまでよく混ぜて、少し米粉で繋いで。
白菜と2色のにんじん、エノキに長ネギのシンプルな材料でしたが、
丸鶏から取ったスープを冷凍してあったので、ベースがしっかりしているので、
それだけで美味しい感じ。
またスープとらなくちゃ。
コトコト、そんな時間もいいと思う。
きのう何食べた?season2始まりましたね。
天狗の台所も。
楽しみが増えました。
生でも口にできますから、炊き上がった時点で混ぜ込むか乗せます。
分量の如何に関わらず、鮮度もあるので。
茗荷寿しには、先に混ぜるのと、後からの飾りで乗せるのもです。
色々と工夫も楽しいですね。
茗荷の箸置き、とても素敵。
いつも丁寧に教えてくださりありがとうございます。
いろいろレシピを調べて、
炊き上がりに入れるレシピもありました。
やはり香りはその方がよいのでしょうね。
作ってみて学ぶことが多いです。
そして自分に1番合う作り方を考えていけば良いのですよね。
茗荷の寿司も、酢飯にも混ぜるのですね。
目から鱗です。そうですよね、その方が絶対美味しい。
勤務がちょっと変化していて、
ゆっくり取り組めないでいますが、
時間をとって、茗荷寿司も作ってみたいです。