
今朝のお弁当。
・ごはん〈のり
・銀だら西京漬け
・卵焼き
・にんじんしりしり
・紫キャベツのマリネ
・枝豆とコーン入り揚げ蒲鉾
・たけのこの煮物
・茹でほうれん草
・春巻き

今日は赤ウィンナー入れませんでしたが、
お弁当包みはタコさん付き。(笑)
ブログ、お引越し先に移られた方、
終了された方、たくさん見かけるようになりました。わたしも少しずつ引越し中です。
〈過去記事は心機一転残しません。〉
お引越し先はこちら
おいしいしあわせ
こちらも綴りながらゆっくりと引越し先に慣れていきたいと思っています。
お弁当の中味ではなく、外包み。
卵焼きがあるから、充分です。
筍、土の状態と環境に無関係ではないようですね。
毎年、生協で買うのですが、同じ京都ながら、良い物とは限ません。
今年は、傷みのある物が・・・
ブロ友さんが、枇杷葉茶葉のお礼にと、送って下さり、柔らかく灰汁がない。
掘って2時間が勝負と、直ぐに湯がいての物を戴きました。
出汁昆布で煮ておくと、お正月まで持つと話され、冷凍庫に。
生ではなかったですが、木の芽和え、筍ご飯、煮物に。
散らし寿しは後日します。
灰汁抜きに糠と枇杷葉の乾燥葉も入れ、大成功です。
引っ越し先、訪問致しました。
gooが奨める場所、苦手なんです。
従って、更新が可能な日までの投稿です。
新規には、少し考えております。
それまで気長にお付き合い下さるとうれしいです。
blogの方針決めたのですね。
私もそろそろと
思いながら
なかなか決めかねていますが
そちらでIDだけ作りました。
mittenさんの読者に
登録させてもらいました。
これからも楽しみにしていますね。
よろしくお願いします〜
今朝も美味しそうです。
今日は包みにタコさんですよ。
今日の卵焼きは新しい卵焼き器で。
いつもは商品を作るときに出た端材の銅を使って、少し小さめの卵焼き器をお買い得にあってくださる東京のお店のものを愛用していましたが、持ち手の木が痩せてグラグラになりオットに新しいものに替えてと頼んでいるところで、まだ持ち手を買いに行けていなくて。
縁あって鉄の卵焼き器が我が家に数年前に来て、でも卵焼き器はあるからともったいなくて出していなかったのですが、オットにこれも使うべきだよって言われまして。使わなければ無用の長物。本当にそうですね。
なかなかに使いやすくて、銅には銅の良さがありますが、鉄の卵焼き器もすごく気持ちよく使えて、今まで寝かせていたことを後悔です。
たけのこ、美味しそうですね。
お送りくださった方のお気持ちも嬉しいですね。たくさんたけのこ料理楽しまれてくださいね。
お引越し、まだ半年近くありますから、
おこころにあうところがみつかるといいですね。
いつもありがとうございます。
はい、いろいろ考えましたがはてなさんへ。
読者登録してくださったとのこと、ありがとうございます。😊😊
またどうぞよろしくお願いします。
今朝はちょっと蓋が閉まらない感じのお弁当でした〜。(笑)