おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

べこもち

2009年05月04日 | お菓子
とても暖かかった札幌。
お花見や行楽に沢山の人が出かけていたようです。
動物園もすごい人出だったようですね。

わたしは午前中少し出かけましたが、
午後はゆっくり家で過ごしました。

夕方のローカルの番組内で
平日生放送している星澤幸子先生のお料理コーナーを
何気なく見ているとべこもちを作りかたでした。
家にある材料で出来そうだったので、夕食後に
ちょっと作ってみました。

先生は葉っぱの形にはしていませんでしたが、
売っているものは葉っぱの形が多いので
わたしも葉脈を何となくつけてみました。(笑)
このようにマーブル状にしたり左右で2色に分けたり
お店により色々ですが、
今日は先生がマーブルにされていたので真似してみました。

べこもちとはちょっと「ねちっ」とした食感の独特の味わい。
東北や北海道でよく食べるお菓子のようですね。
私は実は今日まで知らなかったのですが・・
オットの好物だったみたいです。
あれば食べるのは知っていましたが、すごく好きとは知らなくて。(笑)
また作りましょう。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいそうですね! (chiko)
2009-05-05 10:04:06
こんにちは~♪

べこもち。。。素朴な感じで、すごく美味しいそうですね!
濃い目の熱いお茶とともに、いただいてみたいです*

ご主人も、これから、いつでも好物がいただけ・・・嬉しいかもですね?!笑
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chikoさん (mitten)
2009-05-05 14:57:16
chikoさん こんにちは。

べこもち、北の方のお菓子のようですが
素朴な味わいなんですよ。
昨日のテレビでは「べこ」は牛の模様に似ているからとか、鼈甲のようだからとかそんなお話も聞きました。
そうそう、渋いお茶が良く合いますよ。

主人がそんなに好きだとは・・(笑
ホントに知らなかったんですよ。
「すあま」が大好きなので言われてみれば食感が少し似ているのかも。
これからは時々作って上げないといけませんね。(笑
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懐かしの味。 (まみ)
2009-05-05 17:12:20
あれはね~薪ストーブの上で焼くと旨いんだな(笑)。
母方の祖母がよく作ってくれたよ。
ばあちゃん子だったのに、作り方教わる前に嫁いだので結局聞けずじまい。

星澤先生、またドジっ子ぶり披露してたね~♪
あれが好きなんだけど
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まみちゃん (mitten)
2009-05-05 18:45:56
まみちゃん こんばんは。

これはまさにまみちゃんのご実家の方のものよね。そうそう、固くなったら焼いて食べるのよね。薪ストーブの上は色んな物が美味しくなるね。わたしも子供の頃
よくじゃがいもをのせておいてじっくり焼いたわ。(笑)

星澤先生はあれがまた魅力のひとつね。
実際に習いに行ってもテレビで観るままのお人柄と口調。飾らないお人柄なのでしょうね。

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