とても暖かかった札幌。
お花見や行楽に沢山の人が出かけていたようです。
動物園もすごい人出だったようですね。
わたしは午前中少し出かけましたが、
午後はゆっくり家で過ごしました。
夕方のローカルの番組内で
平日生放送している星澤幸子先生のお料理コーナーを
何気なく見ているとべこもちを作りかたでした。
家にある材料で出来そうだったので、夕食後に
ちょっと作ってみました。
先生は葉っぱの形にはしていませんでしたが、
売っているものは葉っぱの形が多いので
わたしも葉脈を何となくつけてみました。(笑)
このようにマーブル状にしたり左右で2色に分けたり
お店により色々ですが、
今日は先生がマーブルにされていたので真似してみました。
べこもちとはちょっと「ねちっ」とした食感の独特の味わい。
東北や北海道でよく食べるお菓子のようですね。
私は実は今日まで知らなかったのですが・・
オットの好物だったみたいです。
あれば食べるのは知っていましたが、すごく好きとは知らなくて。(笑)
また作りましょう。
お花見や行楽に沢山の人が出かけていたようです。
動物園もすごい人出だったようですね。
わたしは午前中少し出かけましたが、
午後はゆっくり家で過ごしました。
夕方のローカルの番組内で
平日生放送している星澤幸子先生のお料理コーナーを
何気なく見ているとべこもちを作りかたでした。
家にある材料で出来そうだったので、夕食後に
ちょっと作ってみました。
先生は葉っぱの形にはしていませんでしたが、
売っているものは葉っぱの形が多いので
わたしも葉脈を何となくつけてみました。(笑)
このようにマーブル状にしたり左右で2色に分けたり
お店により色々ですが、
今日は先生がマーブルにされていたので真似してみました。
べこもちとはちょっと「ねちっ」とした食感の独特の味わい。
東北や北海道でよく食べるお菓子のようですね。
私は実は今日まで知らなかったのですが・・
オットの好物だったみたいです。
あれば食べるのは知っていましたが、すごく好きとは知らなくて。(笑)
また作りましょう。
べこもち。。。素朴な感じで、すごく美味しいそうですね!
濃い目の熱いお茶とともに、いただいてみたいです*
ご主人も、これから、いつでも好物がいただけ・・・嬉しいかもですね?!笑
べこもち、北の方のお菓子のようですが
素朴な味わいなんですよ。
昨日のテレビでは「べこ」は牛の模様に似ているからとか、鼈甲のようだからとかそんなお話も聞きました。
そうそう、渋いお茶が良く合いますよ。
主人がそんなに好きだとは・・(笑
ホントに知らなかったんですよ。
「すあま」が大好きなので言われてみれば食感が少し似ているのかも。
これからは時々作って上げないといけませんね。(笑
母方の祖母がよく作ってくれたよ。
ばあちゃん子だったのに、作り方教わる前に嫁いだので結局聞けずじまい。
星澤先生、またドジっ子ぶり披露してたね~♪
あれが好きなんだけど
これはまさにまみちゃんのご実家の方のものよね。そうそう、固くなったら焼いて食べるのよね。薪ストーブの上は色んな物が美味しくなるね。わたしも子供の頃
よくじゃがいもをのせておいてじっくり焼いたわ。(笑)
星澤先生はあれがまた魅力のひとつね。
実際に習いに行ってもテレビで観るままのお人柄と口調。飾らないお人柄なのでしょうね。