おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

利休まんじゅう

2013年07月03日 | お菓子
「何か作っておいて!」

わたしが休みで、特に予定もないと知ると、
次男がわたしに必ずと言っていいほどかける言葉。

今日は雨模様の一日。
特に予定もないし、
冷蔵庫の掃除をして、期限切れ(あるある)の調味料なども処分して。

粉を入れている竹のバスケットも整理がてら覗いて。
何にしようか迷ったけれど、
昨日蒸籠を使っていたし、何となく目に入り、
使い切りたい黒砂糖もあったので、利休まんじゅうに。

半端に残らないよう今日は餡が30㌘。
いつもより大きな利休まんじゅうのできあがり。
食べ応えがありますよ。



蒸籠の蓋を開けると、湯気の中からまんまるのおまんじゅう。

蓋を開ける楽しみは、手作りしてこそ。
大きくて、お隣さんと仲良くなりそうなところもあったけれど、
すれすれでセーフ。
くっついていませんよ。

沖縄産黒砂糖のこくのある甘さ。
十勝小豆のおいしい餡。

食文化は違っても、おいしい物は変わらない。

材料を選べる安心、作る楽しさを改めて感じながら。







自家製角煮まんじゅうと梅シロップ

2013年07月03日 | うちのごはん
久しぶりに、角煮まんじゅうを作りました。

角煮だけ作るつもり買ってきた豚バラブロックでしたが、
時間があったので、中華蒸しパンも作りました。

中華蒸しパンは、多めに作って冷凍。

野菜と一緒に鶏の油煮を挟んでもいいし、
甜麺醤をつけて、チキンソテーもいいし。

チンジャオロースーとか、中華おかずもいいですよね~。

こういうストックは、
急に何か食べると言い出す、最近食欲旺盛な次男への対応に便利。
何よりわたし自身の安心材料。

あると、ほっとしますね。



以前から疲れると、黒酢に蜂蜜を混ぜて割って飲んだり、
便利な黒酢飲料を飲んだりしていますが、
季節のお楽しみは梅シロップのソーダ割り。

梅の風味が大好きだから、
より一層元気が出る気がします。

梅と言えば、昨日赤しそを入れました。
もうきれいな赤梅酢色になっています。

土用干しまで静かに、でもちゃんと面倒を見ながら、
待ちたいと思っています。
昨年は出来がよくなかったので、
今年はおいしく漬かるといいなぁ。