おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

バターごはん

2010年03月02日 | うちのごはん
先日の秘密のケンミンショーでも取り上げられていたけれど
北海道民はバターごはんが大好きです。
(道民とくくっていいかわからないけど・・・たいていの人は好きかと・・)

あつあつのごはんにバター・・そしてお醤油。
バターが溶けるように、上からごはんをかぶせてあげるとなおベター。

今でこそ、食べる機会も減りはしましたが、
子供の頃なにもないときにはこうしてごはんを食べたりしたものです。

以前・・もう何年も前ですが
ブログバトンが回ってきて、
何もないときのごはんのおともは何ですか?みたいな質問があり
わたしはバターとお醤油と答えたのを覚えています。

結構びっくりされますが、ピラフにもバターが使われているから
お米とバターは相性が良いし、バターとお醤油の相性の良さは
もうみなさんが知っていらっしゃいますよね。
おいしいのですよ~。

じゃがバターに塩辛・・という組み合わせも
なかなか受け入れてもらえませんが・・
こちらはどうでしょうか。(笑)
どちらもおいしいんだけどな~。


         

昨日はオットの帰宅を待ち少し遅くはなりましたが、
家族で長男の卒業祝いに焼き肉へ。
お祝いの席といえども改まったものでなく、
男子はやはり「肉、肉!」です。(笑)

いつも焼き肉をあまり食べないわたしですが、
昨日は嬉しさもあり結構食べちゃいました。
苦手なホルモンも・・臭みもなくて食べられました。
とはいえやはりわたしのメインディッシュはビビンバか冷麺。
昨日はビビンバで。美味しかったです。

月の半ばには今度は次男が卒業。
お祝い続きで嬉しい春ですが、お財布も忙しいのでした。(笑)
でも祝ってあげられることこそが、
親として何よりの喜びでもありますね。