おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

めるかーどのベーコン

2009年11月02日 | うちのごはん
小樽に住んでいたことがあり、
今もすごく小樽を愛しているという話は
何度もここでしたことがあります。

大事な友達もできたし、
今の私も小樽に住まなければ違う私だったかも知れない。
そんな愛すべき小樽で歩いていける距離にあったのが
「めるかーど」さん。

少し年の離れた兄弟を育てる我が家では
なかなか子供の手が離れずようやく小樽で次男が入園。
子供が生まれてから
ゆっくりと夫婦でレストランに行けたのは
ここが初めてだったように思います。
一皿一皿美味しく楽しんだのをよく覚えています。
とにかくスモークが美味しかった。 

昨年ロビンソンが閉店するときにも
地下でベーコンを売ってるのを見かけて懐かしく嬉しかったけれど
週末にまた違う場所で出店されていて
懐かしさのあまり思わず近寄って
「お店にも伺ったことがあるんですよ」なんておしゃべり。
完全手作りのベーコンは深い深いお味で本当に美味しい。
これで何を作ろうかとオットとワクワクするくらいのお味。
あ~懐かしい。こうして食べられることが本当に嬉しいな。


      

こちらはダッタンそば茶。
ダッタンって漢字があるけれどカタカナでスミマセン。
そば茶はもともと好きだけれど、
ルチンを多く摂れるダッタンそば茶も香ばしくて美味しい。
お茶にせずそのままでも食べられるから
次男はそのままアイスクリームにかけたり
サラダに入れたりカリカリと楽しんでいます。
お茶にするときにでた茶がらもごはんに炊き込むとか
ハンバーグ等に混ぜるとかして栄養をそのまま全部頂けるそうなんですよ。
最近オットがお弁当に持って行く水筒の中はこのそば茶です。


       

これはかぼちゃのサーターアンダーギー。
昨日出かけたスーパーでレシピ紹介と試食が行われていた物。
(商品の販売ではなくサービスのレシピカードの実演)
何となく気になり食べてみると美味しくて
レシピをもらい家で早速作ることに。
私は道産かぼちゃと道産小麦を使って。
油っこいこともなくさっぱりと美味しいサーターアンダーギーでした。
また作ろう~。
何も入れずそのままでも、さつまいもでもいいかもしれませんね。