今朝は唐揚げ弁当。
後は相変わらずで変わり映えしませんが。
・ごはん
・唐揚げ
・豚肉とピーマン炒め
・インゲンのゴマ和え
・サヤエンドウの塩ゆで
・茹でアスパラ
・人参の塩ゆで
・卵焼き
・かぼちゃの茶巾
以前にも時々書いていますが
北海道では鶏の唐揚げを「ザンギ」といいます。
これには諸説あるので、なぜそういうのか、
それから唐揚げとの違いがあるのか・・
それについては私もどれが本当かわからないので
ここでは控えておきますけれど
北海道ではザンギなのです。(笑)
私が子供の頃、給食献立表にも「ザンギ」と書かれていて
その日は楽しみでしたよ。
味付けは各家庭それぞれにあると思いますが
うちのザンギは同量の醤油とお酒。
生姜かニンニクのどちらかをすり下ろして
卵と片栗粉で全体を混ぜてから揚げてあります。
ニンニクは休日前でないと使いませんから
殆ど生姜かな。
冷めても美味しいお弁当の定番ですよね。
後は相変わらずで変わり映えしませんが。
・ごはん
・唐揚げ
・豚肉とピーマン炒め
・インゲンのゴマ和え
・サヤエンドウの塩ゆで
・茹でアスパラ
・人参の塩ゆで
・卵焼き
・かぼちゃの茶巾
以前にも時々書いていますが
北海道では鶏の唐揚げを「ザンギ」といいます。
これには諸説あるので、なぜそういうのか、
それから唐揚げとの違いがあるのか・・
それについては私もどれが本当かわからないので
ここでは控えておきますけれど
北海道ではザンギなのです。(笑)
私が子供の頃、給食献立表にも「ザンギ」と書かれていて
その日は楽しみでしたよ。
味付けは各家庭それぞれにあると思いますが
うちのザンギは同量の醤油とお酒。
生姜かニンニクのどちらかをすり下ろして
卵と片栗粉で全体を混ぜてから揚げてあります。
ニンニクは休日前でないと使いませんから
殆ど生姜かな。
冷めても美味しいお弁当の定番ですよね。