五月になった。
五月というと鯉のぼりと柏餅。
柏餅は今では年中あるけどやっぱり今の時期、手作りの柏餅を食べたい。
柏のあのごつごつした葉を無理やり剥がすと、そこには純白の、柔らかい、もち肌が・・・恥ずかしそうに・・・出てきて、
なんか・・・そのぅ・・・ぞくぞくというか・・・わくわくというか・・・
いやいや、柏餅の話だった。
柏の葉はたいして良い香りだとは思わないけど、ごつごつとした葉の触感と滑らかな餅の食感の対比が実に良い。
そのためにはぬたっとした葉ではなく新鮮なぴちぴちした葉に包まれた柏餅を食べたい。
今年は異常気象で野菜だけでなく柏餅の葉も成長が遅いようだ。
五月というと鯉のぼりと柏餅。
柏餅は今では年中あるけどやっぱり今の時期、手作りの柏餅を食べたい。
柏のあのごつごつした葉を無理やり剥がすと、そこには純白の、柔らかい、もち肌が・・・恥ずかしそうに・・・出てきて、
なんか・・・そのぅ・・・ぞくぞくというか・・・わくわくというか・・・
いやいや、柏餅の話だった。
柏の葉はたいして良い香りだとは思わないけど、ごつごつとした葉の触感と滑らかな餅の食感の対比が実に良い。
そのためにはぬたっとした葉ではなく新鮮なぴちぴちした葉に包まれた柏餅を食べたい。
今年は異常気象で野菜だけでなく柏餅の葉も成長が遅いようだ。