一昨日釣ったタチウオを燻製にしてみた。
釣った日のそのうちにソミュール液に漬け込み、昨日は1日冷蔵庫の中で乾燥。
朝から少しの間天日干しをして
一斗缶で手作りした燻製器へ投入。
少しの間温めた後に約2時間燻煙作業。
一昨年は少し柔らかく仕上げたが、今年はビーフジャーキーをイメージしてちょっと乾燥度合いを高めてみた。
これがなかなかよかった。いい歯ごたえとほどよい塩加減に仕上がった。
同時に燻したチーズはなぜだか溶けてしまい、牛乳を飲みすぎた後のウ〇チみたいになってなってしまったのが残念だったがまあ、これはご愛嬌ということで・・・。
釣った日のそのうちにソミュール液に漬け込み、昨日は1日冷蔵庫の中で乾燥。
朝から少しの間天日干しをして
一斗缶で手作りした燻製器へ投入。
少しの間温めた後に約2時間燻煙作業。
一昨年は少し柔らかく仕上げたが、今年はビーフジャーキーをイメージしてちょっと乾燥度合いを高めてみた。
これがなかなかよかった。いい歯ごたえとほどよい塩加減に仕上がった。
同時に燻したチーズはなぜだか溶けてしまい、牛乳を飲みすぎた後のウ〇チみたいになってなってしまったのが残念だったがまあ、これはご愛嬌ということで・・・。
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