もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&鰆の幽庵漬け

2016-11-05 19:58:56 | 料理
昨日も更新しませんでした。
夫が1日留守だったので、お昼はチラシに入ってた写真に惹かれて〇ン〇ッキーのハンバーガーを。
夕食は鰤の照り焼き・なます・栗ご飯と3日前の残り。

〇ン〇ッキーは…写真に偽りあり、でした(笑)
不味くはなかったけど期待が大きかったからね…
あれ?写真と随分違うな…と思いました。
夕食のブリはパックに3切れ入ってたので一緒に焼いてました。
いつもは冷凍するのですが、金曜日夕食も一人だと分かってたので。




今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   卵
    塩、酒
   紅ショウガ

いつも薄味のほうだと思うけど、より以上に薄くしようと思ったのに濃くなってしまった。
なんでしょうね、ダイエットを考えると無性に食べたくなるのと一緒?違うか(笑)
三色丼は懐かしい気分にさせてくれる。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   ユズ、しょうゆ、酒、みりん

今日は本物のユズを使ったので漬け汁を捨ててしまうのがもったいなくて火を入れて仕上げにかけました。
もったいない気持ちのせいか、かけすぎて辛かった…
私はいつもなにもかけないで食べてたのに辛くなるのはわかりそうなものなのにねーーー





・蓮根のあんかけ
   レンコン
    塩、卵白、片栗粉
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   卵黄
   生麩
   スダチ

何で見たのかな…そうだ、新聞だったわ。
蓮根をすりおろして蒸してあんをかけたものを例によって適当に読んで作りました(笑)
確か卵白は入れてなかったと思うのですが、固まるかな?と心配で少し泡立てて入れました。
出来上がりは思った以上に硬くなったわ。
カブは卵白を入れないとだけど、レンコンは不要でしたね。
器に入れて蒸すので柔らかくても大丈夫だわね。
レンコンの中にシメジを入れました。
残った卵黄をこれももったいない精神であんの中へ~

あとは、がごめ昆布のお味噌汁でした。
   
コメント (2)
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