今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/28/7e612bc2b86d1e5d90883e1a3e1f134a.jpg)
・にゅうめん
エビ
塩
キノコいろいろ(冷凍)
ミツバ
スダチ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
そうめん
一味
キノコは少し残ったら冷凍へ。
結果 数種類のキノコが入ることになります。
エリンギ、マイタケ、シメジ、と生シイタケのじく。
おだしの中へ冷凍のまま放り込んで。
いろんなキノコの味わいを比べられて面白かったわ。
私はやはりシイタケが一番美味しいと思った。
じくだから歯ごたえもいいし。
香りマツタケ味シメジ、と言われるけどね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/8028073ff9d34dca53fb1a5fe0db405e.jpg)
・鶏手羽元のぽん酢煮
鶏手羽元
長ネギの青い部分
水、ぽん酢、みりん、砂糖、ユズ
コマツナ
塩
テレビのCMで手羽元をぽん酢で煮たの、見たことありません?
美味しそうなのでチャレンジ。
レシピも何も検索なしで適当に~
鶏肉は長ネギを入れたお湯でさっと霜降りしました。
味を見ながらやはり少し甘味があったほうが…とみりんと少しお砂糖を入れました。
ユズがあったのでそれも煮汁に入れて。
よりさっぱりになりました~
これは夏にいいかも?
お肉を取り出して最後煮汁を少し煮詰めて上からかけました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fc/7fd73df234ffac57224947aedef5bda9.jpg)
・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ
いつもよりお砂糖半分くらい。
おしょうゆも控えめ。
私はご飯のお供として食べないのでこれで十分だわ。
あとは、昨日のお味噌汁の残り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/28/7e612bc2b86d1e5d90883e1a3e1f134a.jpg)
・にゅうめん
エビ
塩
キノコいろいろ(冷凍)
ミツバ
スダチ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
そうめん
一味
キノコは少し残ったら冷凍へ。
結果 数種類のキノコが入ることになります。
エリンギ、マイタケ、シメジ、と生シイタケのじく。
おだしの中へ冷凍のまま放り込んで。
いろんなキノコの味わいを比べられて面白かったわ。
私はやはりシイタケが一番美味しいと思った。
じくだから歯ごたえもいいし。
香りマツタケ味シメジ、と言われるけどね。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7e/8028073ff9d34dca53fb1a5fe0db405e.jpg)
・鶏手羽元のぽん酢煮
鶏手羽元
長ネギの青い部分
水、ぽん酢、みりん、砂糖、ユズ
コマツナ
塩
テレビのCMで手羽元をぽん酢で煮たの、見たことありません?
美味しそうなのでチャレンジ。
レシピも何も検索なしで適当に~
鶏肉は長ネギを入れたお湯でさっと霜降りしました。
味を見ながらやはり少し甘味があったほうが…とみりんと少しお砂糖を入れました。
ユズがあったのでそれも煮汁に入れて。
よりさっぱりになりました~
これは夏にいいかも?
お肉を取り出して最後煮汁を少し煮詰めて上からかけました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fc/7fd73df234ffac57224947aedef5bda9.jpg)
・きんぴら
ゴボウ
タカノツメ
ごま油
だし汁、酒、砂糖、酢少々、しょうゆ
いつもよりお砂糖半分くらい。
おしょうゆも控えめ。
私はご飯のお供として食べないのでこれで十分だわ。
あとは、昨日のお味噌汁の残り。