もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

サラダ巻き&ハンバーグ・おろし大根で

2016-11-13 19:41:22 | 料理
今日の昼食です。



・サラダ巻き
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   カニカマ
   キュウリ
    塩
   サニーレタス
   砂糖、酢、塩
   酒(お米の炊飯時)
   海苔
   マヨネーズ

いつからか市販でサラダ巻きなるものを見かけるようになりましたね。
買って食べたことはほとんどないけど、作るのは普通のより簡単にできるかとお昼に。
事情があって息子宅へ届けたのでうちにはこの1本。
材料を買い足して…とも思ったのですが、味付けのりで手巻き風にしました~
さっぱりしてて美味しかった。




今日の夕食です。



・ハンバーグ・おろし大根で
   合挽きミンチ
    塩
    炒めタマネギ(塩、コショウ)、塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   ダイコン
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん
   ジャガイモ
   ズッキーニ
   シメジ
    塩、コショウ

煮込みハンバーグを作ったけど、それとは別にさっぱりとおろし大根で。
ぽん酢でも美味しいと思うけど、たれを作りました。
と言っても簡単に混ぜて火を入れるだけだけど。
しょうゆ:酒:みりん=2:1:1くらい。





・サラダ
   トマト
   バジリコ(冷凍)
   フレンチドレッシング

冷凍してたバジリコを手でぐちゅっとつぶしてドレッシングに混ぜるだけ。
トマトを湯むきすればいいのでしょうけど、皮も栄養?かと
写真は2人前です。





・スープ
   カブ
   カブの葉
    塩
   マッシュルーム
   ブイヨン、コショウ

孫ようにカボチャのスープを作りましたが、予定ではこのスープだったのでカボチャは冷凍して予定通り。
カブも使ってしまいたくてね。
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2 コメント

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Unknown (Keiko)
2016-11-15 00:22:44
サラダ巻き、美味しそうね。
次回試してみるわ。最近ときどきのりまきつくってるの。^^

かぼちゃのスープは昨夜作ったばかりよぉ。
煮物も3日前に作ったけれど、こちらのかぼちゃはやっぱり水っぽいのでね、いまいちだったわ。
返信する
Unknown (まみる)
2016-11-15 19:59:41
>Keikoさん

海苔は手に入るのね、よかった~

昔からある小さな南瓜は繊維質で水っぽかったわ。
いまや栗と肩を並べるほどほくほくのカボチャがあるわ。
それは残念だったわね。
スープは工夫で何とかなるけど、煮物はね、カボチャの質如何によるね。
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