今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/8e6ba26c5fedde5384b5533e39dfa652.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7a/30e43ac2b7f82e92efe47c06fd845a38.jpg)
・おにぎり
梅干し
松茸昆布茶漬け
漬け物
海苔
・肉豆腐
牛肉
豆腐
ニラ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
いただき物の松茸茶漬けなるものをご飯に混ぜてにぎりました。
あまりマツタケの香りはしませんでしたが…
おつゆ代わりに少量残ってたしゃぶしゃぶ肉を使って肉豆腐。
Keikoさんのアドバイスでお肉を洗ってみたらにおいは
でした。
お肉を洗うというのは全く念頭になかったので目からうろこ?
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/83/18ad0c7c2da0e3d613ad588d87dd2eac.jpg)
・牛肉の柳川
牛切り落とし
ゴボウ
ナス
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒
粉山椒
最近は柳川にナスを入れるのがお気に入り。
とはいえ、ナスがあったから入れただけなんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/51/bc50ba322b21313ad6203d447b8bc582.jpg)
・柿の白和え
コンニャク
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
ホウレンソウ(冷凍)
カキ
豆腐
練りゴマ、塩、砂糖
カキの白和えは季節を感じるメニューです。
甘味も優しい。
お豆腐にお砂糖を入れましたがほんの少し。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/8e6ba26c5fedde5384b5533e39dfa652.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7a/30e43ac2b7f82e92efe47c06fd845a38.jpg)
・おにぎり
梅干し
松茸昆布茶漬け
漬け物
海苔
・肉豆腐
牛肉
豆腐
ニラ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
いただき物の松茸茶漬けなるものをご飯に混ぜてにぎりました。
あまりマツタケの香りはしませんでしたが…
おつゆ代わりに少量残ってたしゃぶしゃぶ肉を使って肉豆腐。
Keikoさんのアドバイスでお肉を洗ってみたらにおいは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
お肉を洗うというのは全く念頭になかったので目からうろこ?
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/83/18ad0c7c2da0e3d613ad588d87dd2eac.jpg)
・牛肉の柳川
牛切り落とし
ゴボウ
ナス
ミツバ
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒
粉山椒
最近は柳川にナスを入れるのがお気に入り。
とはいえ、ナスがあったから入れただけなんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/51/bc50ba322b21313ad6203d447b8bc582.jpg)
・柿の白和え
コンニャク
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
ホウレンソウ(冷凍)
カキ
豆腐
練りゴマ、塩、砂糖
カキの白和えは季節を感じるメニューです。
甘味も優しい。
お豆腐にお砂糖を入れましたがほんの少し。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。