もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&牛肉の柳川

2016-11-10 20:02:47 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   松茸昆布茶漬け
   漬け物
   海苔

・肉豆腐
   牛肉
   豆腐
   ニラ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
いただき物の松茸茶漬けなるものをご飯に混ぜてにぎりました。
あまりマツタケの香りはしませんでしたが…

おつゆ代わりに少量残ってたしゃぶしゃぶ肉を使って肉豆腐。
Keikoさんのアドバイスでお肉を洗ってみたらにおいはでした。
お肉を洗うというのは全く念頭になかったので目からうろこ?




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛切り落とし
   ゴボウ
   ナス
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   粉山椒

最近は柳川にナスを入れるのがお気に入り。
とはいえ、ナスがあったから入れただけなんだけど





・柿の白和え
   コンニャク
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ホウレンソウ(冷凍)
   カキ
   豆腐
    練りゴマ、塩、砂糖

カキの白和えは季節を感じるメニューです。
甘味も優しい。
お豆腐にお砂糖を入れましたがほんの少し。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする