もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&焼き鳥&卵サンド&鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み

2016-11-22 19:26:50 | 料理
今日の6時ころ東北で地震があって津波が来ましたね…
地震はあれ以来何度も起こってるけど、津波は初めてでは?
あのサイレンの音を聞くと胸が締め付けられドキドキしますね。
幸い被害は少なかったみたいで、震災の経験が生きてたのかな。
余震が続くかも?と聞きました、お気をつけてくださいね。




昨日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   カツオブシ

母用にキャベツも豚肉も小さめに切りました。
嫌いな脂も気にせず食べてたわ
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
    砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   片栗粉、水

お店みたいに生肉から焼ければいいけど家庭ではなかなか難しい。
それで私はいつも鶏肉だけ先に煮汁で煮て、串にさして焼き、煮汁を片栗粉でとろみをつけて最後に上からかけます。
鶏肉を煮過ぎてちょっとパサついちゃったな…
写真は2人前です。





・大根ときゅうりの漬物風
   ダイコン
   キュウリ
    塩
   水、豆板醤、韓国唐辛子、砂糖、酒、塩、酢少々

調味料をなに入れたか忘れた…
無意識でぽいぽい入れるからね…
塩辛すぎず少し薄味だけど美味しいお漬物風になりました。
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   ユズの皮
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

卵:だし汁=1:4
最近この割合が気に入ってる。
今まではお汁替わりで1:5にしてたけど。
ユリネやギンナンがあればいいんだけど、そのためだけに買うのもね…と最近はパスすることが多い




今日の昼食です。



・卵サンド
   卵
    塩、パルメザンチーズ
   キュウリ
    塩
   ケチャップ
   食パン
   バター

写真には写ってませんがあと2切れあります。
前に作った卵サンドが納得いかなかったので再度挑戦。
本当はもっと卵を使って分厚いものにしたかったけど、卵を食べすぎるしな…と今日は3組で6個。
今日はいつも買う卵より5割高い卵にしたからか(笑)美味しかった。
でも卵だけっていうのも、飽きるねーーーー
写真は2人前です。

あとは、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国風煮込み
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギの青い部分
   カムチミ、韓国唐辛子、しょうゆ、紹興酒、砂糖少々

日曜日に作って何度も火を入れたから大豆モヤシが柔らかくなってしまってうちの夫婦には残念なことに。
お豆が多少カリッとしてるほうが好きなのですけどね。
スープが美味しい。
ご飯を入れて食べて満足満足。
写真は2人前です。





・ほうれん草のナムル
   ホウレンソウ
   ゴマ、すりおろしニンニク、カムチミ、しょうゆ、みりん、ごま油

今日のニンニク、臭かった…
抗臭ニンニクを買ったのに、普通のよりにおったわ。
母はげんなりしたかな…
徐々に薄味の程度が分かって来て、これも薄味にできました。





コメント (4)
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