もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラザニア&牡蠣のソテー&キムチ炒飯&鱈の竜田揚げ・中華だれ

2016-11-01 20:00:21 | 料理
昨日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース
   ホワイトソース
    (バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
   ラザニア
   溶けるチーズ

多めに作ったミートソースを使ったので簡単にできました。
母が美味しい~と、よかった。




昨日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   小麦粉
   スダチ
   ダイコン
   ぽん酢

どうってことないメニューだけど、カキの料理としてはフライと同じくらい好きかな。
カキの下の塩は下ごしらえのためのものです。
ぽん酢で食べるので塩、コショウなしです。
写真は2人前です。





・パスタのサラダ
   コンキリエ・リガーテ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   キュウリ
   卵
   ハム
   マヨネーズ、塩、コショウ

いつもポテトサラダだからたまにはパスタもいいよね。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・キムチ炒飯
   豚切り落とし肉
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   キムチ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

キムチたっぷり使ったのに(赤い色になったのはキムチだから)ちっともキムチっぽくなかったわ…
炒飯としてはまあまあだけど、キムチの旨味や酸味が感じられなくてちょっとがっかり。




今日の夕食です。



・鱈の竜田揚げ・中華だれ
   タラ
    塩
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   中華だれ
    (長ネギ、ニンニク、豆鼓、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒)
   パクチー
   ミックスナッツ

下味のおしょうゆはごく少量。
たれをかけすぎて少ししょっぱかったけど、それを除けば最高~(って、しょっぱかったんだから最高とは言えないわね
写真は2人前です。





・青梗菜の炒め物
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   水
   オイスターソース、塩、コショウ

芯だけ少しのお水で蓋をして蒸し焼き、水分がなくなったらオイスターと調味料、最後に葉っぱを入れてすぐ出来上がり。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (6)
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