もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ラザニア&牡蠣のソテー&キムチ炒飯&鱈の竜田揚げ・中華だれ

2016-11-01 20:00:21 | 料理
昨日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース
   ホワイトソース
    (バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
   ラザニア
   溶けるチーズ

多めに作ったミートソースを使ったので簡単にできました。
母が美味しい~と、よかった。




昨日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   小麦粉
   スダチ
   ダイコン
   ぽん酢

どうってことないメニューだけど、カキの料理としてはフライと同じくらい好きかな。
カキの下の塩は下ごしらえのためのものです。
ぽん酢で食べるので塩、コショウなしです。
写真は2人前です。





・パスタのサラダ
   コンキリエ・リガーテ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   キュウリ
   卵
   ハム
   マヨネーズ、塩、コショウ

いつもポテトサラダだからたまにはパスタもいいよね。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・キムチ炒飯
   豚切り落とし肉
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   キムチ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

キムチたっぷり使ったのに(赤い色になったのはキムチだから)ちっともキムチっぽくなかったわ…
炒飯としてはまあまあだけど、キムチの旨味や酸味が感じられなくてちょっとがっかり。




今日の夕食です。



・鱈の竜田揚げ・中華だれ
   タラ
    塩
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   中華だれ
    (長ネギ、ニンニク、豆鼓、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒)
   パクチー
   ミックスナッツ

下味のおしょうゆはごく少量。
たれをかけすぎて少ししょっぱかったけど、それを除けば最高~(って、しょっぱかったんだから最高とは言えないわね
写真は2人前です。





・青梗菜の炒め物
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   水
   オイスターソース、塩、コショウ

芯だけ少しのお水で蓋をして蒸し焼き、水分がなくなったらオイスターと調味料、最後に葉っぱを入れてすぐ出来上がり。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビビンバ&しゃぶしゃぶ | トップ | 鴨南蛮&鰤の照り焼き »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2016-11-01 20:43:54
ラザニアもカキのソテーも キムチチャーハンも竜田揚げも みんな大好き!!

でも しばらくは わたしは食べられないかも。

作っちゃうと どうしても食べちゃうし でも 作るのも好きだし・・・・ 
Drからの減量命令
おいしいものを作って食べさせたいし 食べたいし~~~~  悩みます
返信する
Unknown (まみる)
2016-11-01 22:13:16
>hitomiさん

美味しいもの大好き人間で料理も好きとなると、ねーーーー困っちゃうね。
1ヶ月で3キロはきつい!
返信する
Unknown (Keiko)
2016-11-02 02:37:39
私もここで見るだけにしないとねぇ。(笑)

日本は剥いた牡蠣を売ってるからいいよね。

ホワイトソースのブイヨンは省いてもいいんじゃないかしら?
ミートソースにしっかり味もついてると思うし多少は軽くなるわよ。

あと、溶けるチーズの代わりにパルミジャーノがあったら使ったら美味しいよ。日本では無理かなぁ。
返信する
Unknown (まみる)
2016-11-02 19:36:41
>Keikoさん

日本では殻付きのカキを見つけるほうが難しいわ。
殻付きを直火で焼いたら美味しいよね~

ミートソースに確か残ってたパルミジャーノ・レッジャーノを入れたと思うわ。
卵と一緒で牛乳もイタリアより薄い?淡泊?かもしれないわ。

溶けるチーズの糸を引くところや端のカリッとしたところが好きなのよ~
返信する
Unknown (青花)
2016-11-07 09:03:10
牡蠣のソテー、やってみる!
返信する
Unknown (まみる)
2016-11-08 20:04:06
>青花さん

小麦粉をつけて焼いたけど、あれば強力粉のほうがべちゃっとしないと思うわ。
簡単で美味しいのは主婦の味方ね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事