もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナと山菜の炒飯&茄子のグラタン

2016-11-09 19:36:59 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   青ネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

簡単だけど美味しい。
もし青ネギを省いたら切る作業もないわ。
缶や袋から出して油や水を切って炒めるだけだもの。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス
   ブロッコリー
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ

これも簡単にできたわ。
焼く時間が一番長い。
今回のミートソース完食です。
いつもより美味しくできたんだけど、次回は同じようにはできないでしょうね…
そこが家庭料理の醍醐味だったり残念なところだったり(笑)
写真は2人前です。





・ピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   シメジ
   米
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   ブイヨン、塩
   パセリ

生米を洗わないで具と炒めて炊飯器へ。
途中で事情があってお米を増やしたら具が少ない感じになってしまったわ。

あとはインスタントのコーンスープと。
スープを作る気分にならなくて…
コメント (2)
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