昨日の昼食です。
・ニョッキ
パンチェッタ
タマネギ
マッシュルーム
プチトマト(冷凍)
ブロッコリー
モッツァレラチーズ
ニンニク
白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
ニョッキ
先日、遠くのスーパーでやってたイタリア展でいろいろ買ったと書きましたが、このニョッキとドライトマトも買いました。
ドライトマトは買ってきてすぐ水に浸して、柔らかくなったらミキサーにかけて、チョコレートなどが入った小さく仕分けられた入れ物に分けて冷凍。
こうすると1キューブだけ使う、ということができるので便利です。
ニョッキも買ったもので、これがね~~~もっちもちで今まで食べたニョッキの中で一番美味しいと思ったわ。
ま、もちもちが好きな私だからでしょうけど。
ソースが多すぎた、失敗したかな…と思ったけど、なにがなにが、このソース(と言うよりスープだわね)がめちゃめちゃ美味しかった。
たくさんあって幸せ~と思った(笑)
なにでしょうね…パンチェッタもあるけど、やっぱりドライトマトペーストのおかげかな。
トマトはダメになりそうだったので冷凍。
そのままソースの中へ~
これも次の写真もすごくピンボケです。
最近このコンデジがどんどんヘタになる…バカチョンに近いのにね…
昨日の夕食です。
・鶏ササミと野菜の中華風
鶏ササミ
レンコン
パプリカ
ブロッコリー
ハクサイの白い部分
中華だし、酒、塩
片栗粉、水
調味料は塩だけだったのか他に入れたのか記憶が朧…
野菜は少しのお水で蒸し煮風に、最後に片栗粉でまとめる感じ。
お野菜は野菜室に残ってたものを入れただけで、これこれを入れようと考えたものではないけど、レンコンなどは意外だったけど美味しかった。
写真は2人前です。
・中華おこわ
焼き豚
タケノコ
干しシイタケ
ニンジン
ウズラの卵
干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒、塩少々
もち米
野菜を干しシイタケの戻し汁と調味料で煮てだし汁を濾しておきます。
もち米は洗って1時間ほど水に浸して、ざるにあげておきます。
もち米を炊飯器に入れ、煮汁を入れて足りなければ水を足して、具と焼き豚を載せてスイッチオン!
ウズラの卵は茹でて出来上がりに混ぜました。
うちの炊飯器にはおこわのモードがあるのでそれで炊きます。
簡単にできるようになってますね~昔は蒸してたので大変だったかも。
あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
今日の昼食です。
・おじやうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
ご飯
ユズ果汁、一味
おじやの中におうどんが入ってるもの。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鯖のコチュジャン煮
サバ
塩
だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ
コチュジャンを入れたらサバの臭みがあまり気にならなくなります。
サバの下の塩は塩をかけてしばらく置き臭みを抜く下ごしらえ用です。
・里芋の煮物
サトイモ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
キヌサヤ
塩
予定では高野豆腐も、と考えてたのですが、お砂糖を使うのを控えようとパス。
写真は2人前です。
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・ニョッキ
パンチェッタ
タマネギ
マッシュルーム
プチトマト(冷凍)
ブロッコリー
モッツァレラチーズ
ニンニク
白ワイン、ドライトマトペースト、塩、コショウ
ニョッキ
先日、遠くのスーパーでやってたイタリア展でいろいろ買ったと書きましたが、このニョッキとドライトマトも買いました。
ドライトマトは買ってきてすぐ水に浸して、柔らかくなったらミキサーにかけて、チョコレートなどが入った小さく仕分けられた入れ物に分けて冷凍。
こうすると1キューブだけ使う、ということができるので便利です。
ニョッキも買ったもので、これがね~~~もっちもちで今まで食べたニョッキの中で一番美味しいと思ったわ。
ま、もちもちが好きな私だからでしょうけど。
ソースが多すぎた、失敗したかな…と思ったけど、なにがなにが、このソース(と言うよりスープだわね)がめちゃめちゃ美味しかった。
たくさんあって幸せ~と思った(笑)
なにでしょうね…パンチェッタもあるけど、やっぱりドライトマトペーストのおかげかな。
トマトはダメになりそうだったので冷凍。
そのままソースの中へ~
これも次の写真もすごくピンボケです。
最近このコンデジがどんどんヘタになる…バカチョンに近いのにね…
昨日の夕食です。
・鶏ササミと野菜の中華風
鶏ササミ
レンコン
パプリカ
ブロッコリー
ハクサイの白い部分
中華だし、酒、塩
片栗粉、水
調味料は塩だけだったのか他に入れたのか記憶が朧…
野菜は少しのお水で蒸し煮風に、最後に片栗粉でまとめる感じ。
お野菜は野菜室に残ってたものを入れただけで、これこれを入れようと考えたものではないけど、レンコンなどは意外だったけど美味しかった。
写真は2人前です。
・中華おこわ
焼き豚
タケノコ
干しシイタケ
ニンジン
ウズラの卵
干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、砂糖、酒、塩少々
もち米
野菜を干しシイタケの戻し汁と調味料で煮てだし汁を濾しておきます。
もち米は洗って1時間ほど水に浸して、ざるにあげておきます。
もち米を炊飯器に入れ、煮汁を入れて足りなければ水を足して、具と焼き豚を載せてスイッチオン!
ウズラの卵は茹でて出来上がりに混ぜました。
うちの炊飯器にはおこわのモードがあるのでそれで炊きます。
簡単にできるようになってますね~昔は蒸してたので大変だったかも。
あとは、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
今日の昼食です。
・おじやうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
ご飯
ユズ果汁、一味
おじやの中におうどんが入ってるもの。
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・鯖のコチュジャン煮
サバ
塩
だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ
コチュジャンを入れたらサバの臭みがあまり気にならなくなります。
サバの下の塩は塩をかけてしばらく置き臭みを抜く下ごしらえ用です。
・里芋の煮物
サトイモ
塩
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
キヌサヤ
塩
予定では高野豆腐も、と考えてたのですが、お砂糖を使うのを控えようとパス。
写真は2人前です。
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。