もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚キムチ

2016-11-11 19:50:26 | 料理
今日の昼食です。





・香港焼きそば

・炒飯

今日の予定の昼食を昨日作って、今日の昼食はどうしようかと思案してたら、夫が久しぶりに香港焼きそばを食べに行こうと。
やったね~
このお店の香港焼きそばは大好物なんです。
真似っこしてるけどプロの腕には追い付くわけもなく。
たまたま隣に座った初めて来店した女性一人といろいろお話しすることになって。
もちろん、香港焼きそばが一番人気ですよ、とお勧めしたけど、それだけで足りるだろうかと心配だったそうなの、でも出てきたものを見て十分だ!と思ったそうです(笑)
そして、おいしい~~~と笑みが。
よかった。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   ニラ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、キムチの汁、紹興酒

キムチを食べてしまって少し残ったつゆは捨てないで冷凍。
それをチヂミに使ったり豚キムチに使ったりしてます。
美味しいお汁なので捨てる気にならなくて。
お気に入りのキムチ屋さんの甘口が最近美味しくなくて、今日のは辛口。
本当は中辛がいいんだけどそれしかなかったのです。
それのせいか、お塩もおしょうゆも入れてないのに、中華ジャンもいつも通りにしたのに、からいーーーーー
唐辛子の辛さでなく塩味の辛さ。
お水を足して薄めました…
こんなこと初めてだわ。
いつもは少しおしょうゆを足すくらいなのに。
このキムチ屋さん最近おかしい。
開店してないこともあるし、味も変わったし。
困ったわ、美味しいキムチが手に入らなくなる。
写真は2人前です。





・帆立のチヂミ
   ホタテ
   ズッキーニ
   生シイタケ
   青ネギ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、酒
   ごま油
   しょうゆ

小さいひも付きのホタテを入れたチヂミです。
思いついてズッキーニも入れてみました。
韓国ドラマで大きなキュウリかズッキーニかのピカタみたいなのをよく目にします。
それが頭にあってやってみたけど、想像以上に美味しかった。
焼いたあと表面におしょうゆを刷毛で塗ってます。
写真は2人前です。





・豚キムチご飯
   豚キムチの汁
   ご飯

お約束のご飯~~~
もうちょっと焼いたらよかった。
カリッとなってるのが美味しいのよね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&牛肉の柳川

2016-11-10 20:02:47 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   松茸昆布茶漬け
   漬け物
   海苔

・肉豆腐
   牛肉
   豆腐
   ニラ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
いただき物の松茸茶漬けなるものをご飯に混ぜてにぎりました。
あまりマツタケの香りはしませんでしたが…

おつゆ代わりに少量残ってたしゃぶしゃぶ肉を使って肉豆腐。
Keikoさんのアドバイスでお肉を洗ってみたらにおいはでした。
お肉を洗うというのは全く念頭になかったので目からうろこ?




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛切り落とし
   ゴボウ
   ナス
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   粉山椒

最近は柳川にナスを入れるのがお気に入り。
とはいえ、ナスがあったから入れただけなんだけど





・柿の白和え
   コンニャク
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ホウレンソウ(冷凍)
   カキ
   豆腐
    練りゴマ、塩、砂糖

カキの白和えは季節を感じるメニューです。
甘味も優しい。
お豆腐にお砂糖を入れましたがほんの少し。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナと山菜の炒飯&茄子のグラタン

2016-11-09 19:36:59 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   青ネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

簡単だけど美味しい。
もし青ネギを省いたら切る作業もないわ。
缶や袋から出して油や水を切って炒めるだけだもの。




今日の夕食です。



・茄子のグラタン
   ナス
   ブロッコリー
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ

これも簡単にできたわ。
焼く時間が一番長い。
今回のミートソース完食です。
いつもより美味しくできたんだけど、次回は同じようにはできないでしょうね…
そこが家庭料理の醍醐味だったり残念なところだったり(笑)
写真は2人前です。





・ピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   パプリカ
   シメジ
   米
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   ブイヨン、塩
   パセリ

生米を洗わないで具と炒めて炊飯器へ。
途中で事情があってお米を増やしたら具が少ない感じになってしまったわ。

あとはインスタントのコーンスープと。
スープを作る気分にならなくて…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げそばのあんかけ&鯛の酒蒸し&サンドイッチ&キーマカレー

2016-11-08 20:05:15 | 料理
一昨日のインスタントラーメンですが、写真を撮ったのでUPしますね。
ふふ、宣伝じゃないんだけどね。



好みは人それぞれだけど、お近くで同じものがあったら一度お試しください~




昨日の昼食です。



・揚げそばのあんかけ
   豚ロース肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ハクサイ
   モヤシ
   キクラゲ
   オイスターソース、中華だし、酒、塩、砂糖少々
   片栗粉、水
   生中華麺

母と麺類を食べる時は困ります。
私は普通に1人前だけど、母は半人前くらいしか食べられなくなってるので。
それを私が引き受けられない時もあるのですよね。
この日も揚げ麺が少し残ったので次の日の母の昼食に。




昨日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
    塩
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   ブロッコリー
   生麩
   酒
   ぽん酢

小さいタイだったのでお安かった。
でも腐っても鯛(あはは、腐ってないけど)美味しかったです。
かえって脂がのりすぎてなくてよかったわ。
タイの下にエノキダケを敷いてます。
母の家だったので蒸し器でなくチンしました。
お魚が破裂することが多いけど、うまくいったわ。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

自分がおいしいと思う味付けより薄くしたり濃くしたり 加減は難しいですね…
私だけかな?
この日のはうまくできました。

あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    塩
    ケチャップ
   ハム
   レタス
   プチトマト
    マヨネーズ
   サンドイッチ用パン
    バター、カラシ

耳を切ってあるサンドイッチ用のパンを買ったけど…ぱさぱさしてて美味しくなかった。
卵はふわっふわにしたくて卵白を泡立てたけど、あまりに柔らかくて頼りなかった…
手間かけたのにがっかり~
インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   マッシュルーム
   赤ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ
   ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、一味、しょうゆ、ハチミツ、カレールー
   ナス
   パプリカ
   ブロッコリー

久しぶりのキーマカレーでした。
私はキーマのほうが好きなんだけど、夫は普通のカレーのほうが好き。
もしかしたら男性はそうなのかな?





・サラダ
   カブ
   カブの葉
    塩
   プチトマト
   ドレッシング

カブは生のまま、葉っぱはさっと塩ゆでしました。
さっぱりしてた~
写真は2人前です。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&焼き餃子

2016-11-06 19:35:40 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   ユズ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

今日のきつねうどんはおアゲさんもだし汁もお砂糖控えめ。
だし汁には甘みを感じるほどでないくらい少しお砂糖を入れてました。
味がまろやかになる感じでしたが、今日は抜き。
負担に思わないことからですね。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   キャベツ
   ニラ
   ニンニク
   塩、酒、しょうゆ、ごま油、一味
   餃子の皮
   熱湯
   ぽん酢、ラー油、一味

最近はたくさん食べなくなったのでホットプレートでなくフライパンで焼くようになりましたね~
うちの餃子はお肉が野菜の1/3か1/4くらい。
が進むわ~
写真は2人前です。





・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   卵
   モヤシ
   生シイタケ
   青ネギ

時々インスタントラーメンを食べたくなるのに、食べたらいつも後悔してました。
途中で何かな…においかな?が嫌になって1食食べるのに苦労してました。
ところがたまたま買ったCOOPの「しょうゆとんこつ」が美味しくて。
途中のにおい・味や後味も全然気にならなくて。
それで夕食にもインスタントラーメンにしてみました~~~
今検索してみたけど、COOPのインスタントラーメンといってもいろいろあるんですねーーー
写真は1食分だけど2人分です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&鰆の幽庵漬け

2016-11-05 19:58:56 | 料理
昨日も更新しませんでした。
夫が1日留守だったので、お昼はチラシに入ってた写真に惹かれて〇ン〇ッキーのハンバーガーを。
夕食は鰤の照り焼き・なます・栗ご飯と3日前の残り。

〇ン〇ッキーは…写真に偽りあり、でした(笑)
不味くはなかったけど期待が大きかったからね…
あれ?写真と随分違うな…と思いました。
夕食のブリはパックに3切れ入ってたので一緒に焼いてました。
いつもは冷凍するのですが、金曜日夕食も一人だと分かってたので。




今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   卵
    塩、酒
   紅ショウガ

いつも薄味のほうだと思うけど、より以上に薄くしようと思ったのに濃くなってしまった。
なんでしょうね、ダイエットを考えると無性に食べたくなるのと一緒?違うか(笑)
三色丼は懐かしい気分にさせてくれる。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   ユズ、しょうゆ、酒、みりん

今日は本物のユズを使ったので漬け汁を捨ててしまうのがもったいなくて火を入れて仕上げにかけました。
もったいない気持ちのせいか、かけすぎて辛かった…
私はいつもなにもかけないで食べてたのに辛くなるのはわかりそうなものなのにねーーー





・蓮根のあんかけ
   レンコン
    塩、卵白、片栗粉
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   卵黄
   生麩
   スダチ

何で見たのかな…そうだ、新聞だったわ。
蓮根をすりおろして蒸してあんをかけたものを例によって適当に読んで作りました(笑)
確か卵白は入れてなかったと思うのですが、固まるかな?と心配で少し泡立てて入れました。
出来上がりは思った以上に硬くなったわ。
カブは卵白を入れないとだけど、レンコンは不要でしたね。
器に入れて蒸すので柔らかくても大丈夫だわね。
レンコンの中にシメジを入れました。
残った卵黄をこれももったいない精神であんの中へ~

あとは、がごめ昆布のお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん&豚の生姜焼き

2016-11-03 19:39:00 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   シメジ
   ハクサイ
   卵
   かまぼこ
   青ネギ
   だし汁、赤出汁味噌、合わせみそ、酒、みりん
   冷凍うどん

名古屋の味噌煮込みうどん風にしようと思ったのに、赤出汁味噌がちょっとしかなかった…
で、いつもお味噌汁に使うお味噌を補いました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚肉
   すりおろしショウガ、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   キャベツ

千切りのキャベツは写真に写ってるのと同じ量別にあります。
それをほぼ食べてしまいました~
生姜焼きをキャベツたっぷり挟んで食べると、おいしいの~
写真は2人前です。





・筍のきんぴら
   タケノコ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ

最近料理に使うお砂糖をかなり控えてます。
それと夫のお茶わんに入れるご飯も2/3くらいに。
なんで???と不満顔だけど(笑)
血糖値を上げないように予防しないとね。
写真は2人前です。

あとは、昨日の具沢山味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮&鰤の照り焼き

2016-11-02 19:40:55 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   スダチ
   だし汁、しょうゆ、塩少々、酒、みりん、砂糖
   冷凍蕎麦
   一味

鴨南蛮には粉山椒が定番だけど、安くて衝動的に買ったスダチがあるので山椒はパス。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね。
これから何度登場するでしょうね~





・なます
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   アゲ
   ユズの皮
   ゴマ
   酢、砂糖

ダイコンとニンジンに塩をしてしばらくして洗わずに絞ったので甘酢には塩なしです。
おアゲさんは焼きました。
写真は2人前です。





・栗ご飯
   クリ
   もち米、うるち米
    塩、酒

いつものスーパーで今年は見かけなかった栗、別のスーパーではもう終わったと言われ、でも今日1週間に1度行くスーパーで見つけて喜び勇んで買った。
なのに、不味い栗だったわ…
硬いし甘みもないしほくほく感もないし。
1000円もしたのにな…がっくり。

あとは、サトイモ、生シイタケ、ダイコン、糸コンニャク(残り物)、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア&牡蠣のソテー&キムチ炒飯&鱈の竜田揚げ・中華だれ

2016-11-01 20:00:21 | 料理
昨日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース
   ホワイトソース
    (バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
   ラザニア
   溶けるチーズ

多めに作ったミートソースを使ったので簡単にできました。
母が美味しい~と、よかった。




昨日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   小麦粉
   スダチ
   ダイコン
   ぽん酢

どうってことないメニューだけど、カキの料理としてはフライと同じくらい好きかな。
カキの下の塩は下ごしらえのためのものです。
ぽん酢で食べるので塩、コショウなしです。
写真は2人前です。





・パスタのサラダ
   コンキリエ・リガーテ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   キュウリ
   卵
   ハム
   マヨネーズ、塩、コショウ

いつもポテトサラダだからたまにはパスタもいいよね。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・キムチ炒飯
   豚切り落とし肉
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   キムチ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

キムチたっぷり使ったのに(赤い色になったのはキムチだから)ちっともキムチっぽくなかったわ…
炒飯としてはまあまあだけど、キムチの旨味や酸味が感じられなくてちょっとがっかり。




今日の夕食です。



・鱈の竜田揚げ・中華だれ
   タラ
    塩
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   中華だれ
    (長ネギ、ニンニク、豆鼓、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒)
   パクチー
   ミックスナッツ

下味のおしょうゆはごく少量。
たれをかけすぎて少ししょっぱかったけど、それを除けば最高~(って、しょっぱかったんだから最高とは言えないわね
写真は2人前です。





・青梗菜の炒め物
   チンゲンサイ
   ニンニク
   ごま油
   水
   オイスターソース、塩、コショウ

芯だけ少しのお水で蓋をして蒸し焼き、水分がなくなったらオイスターと調味料、最後に葉っぱを入れてすぐ出来上がり。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする