もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

揚げそばのあんかけ&鯛の酒蒸し&サンドイッチ&キーマカレー

2016-11-08 20:05:15 | 料理
一昨日のインスタントラーメンですが、写真を撮ったのでUPしますね。
ふふ、宣伝じゃないんだけどね。



好みは人それぞれだけど、お近くで同じものがあったら一度お試しください~




昨日の昼食です。



・揚げそばのあんかけ
   豚ロース肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ハクサイ
   モヤシ
   キクラゲ
   オイスターソース、中華だし、酒、塩、砂糖少々
   片栗粉、水
   生中華麺

母と麺類を食べる時は困ります。
私は普通に1人前だけど、母は半人前くらいしか食べられなくなってるので。
それを私が引き受けられない時もあるのですよね。
この日も揚げ麺が少し残ったので次の日の母の昼食に。




昨日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
    塩
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   ブロッコリー
   生麩
   酒
   ぽん酢

小さいタイだったのでお安かった。
でも腐っても鯛(あはは、腐ってないけど)美味しかったです。
かえって脂がのりすぎてなくてよかったわ。
タイの下にエノキダケを敷いてます。
母の家だったので蒸し器でなくチンしました。
お魚が破裂することが多いけど、うまくいったわ。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

自分がおいしいと思う味付けより薄くしたり濃くしたり 加減は難しいですね…
私だけかな?
この日のはうまくできました。

あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・サンドイッチ
   卵
    塩
    ケチャップ
   ハム
   レタス
   プチトマト
    マヨネーズ
   サンドイッチ用パン
    バター、カラシ

耳を切ってあるサンドイッチ用のパンを買ったけど…ぱさぱさしてて美味しくなかった。
卵はふわっふわにしたくて卵白を泡立てたけど、あまりに柔らかくて頼りなかった…
手間かけたのにがっかり~
インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   マッシュルーム
   赤ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ
   ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、一味、しょうゆ、ハチミツ、カレールー
   ナス
   パプリカ
   ブロッコリー

久しぶりのキーマカレーでした。
私はキーマのほうが好きなんだけど、夫は普通のカレーのほうが好き。
もしかしたら男性はそうなのかな?





・サラダ
   カブ
   カブの葉
    塩
   プチトマト
   ドレッシング

カブは生のまま、葉っぱはさっと塩ゆでしました。
さっぱりしてた~
写真は2人前です。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする