もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌煮込みうどん&豚の生姜焼き

2016-11-03 19:39:00 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   シメジ
   ハクサイ
   卵
   かまぼこ
   青ネギ
   だし汁、赤出汁味噌、合わせみそ、酒、みりん
   冷凍うどん

名古屋の味噌煮込みうどん風にしようと思ったのに、赤出汁味噌がちょっとしかなかった…
で、いつもお味噌汁に使うお味噌を補いました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚肉
   すりおろしショウガ、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   キャベツ

千切りのキャベツは写真に写ってるのと同じ量別にあります。
それをほぼ食べてしまいました~
生姜焼きをキャベツたっぷり挟んで食べると、おいしいの~
写真は2人前です。





・筍のきんぴら
   タケノコ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢少々、酒、しょうゆ

最近料理に使うお砂糖をかなり控えてます。
それと夫のお茶わんに入れるご飯も2/3くらいに。
なんで???と不満顔だけど(笑)
血糖値を上げないように予防しないとね。
写真は2人前です。

あとは、昨日の具沢山味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする