もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮&鰤の照り焼き

2016-11-02 19:40:55 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   スダチ
   だし汁、しょうゆ、塩少々、酒、みりん、砂糖
   冷凍蕎麦
   一味

鴨南蛮には粉山椒が定番だけど、安くて衝動的に買ったスダチがあるので山椒はパス。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね。
これから何度登場するでしょうね~





・なます
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   アゲ
   ユズの皮
   ゴマ
   酢、砂糖

ダイコンとニンジンに塩をしてしばらくして洗わずに絞ったので甘酢には塩なしです。
おアゲさんは焼きました。
写真は2人前です。





・栗ご飯
   クリ
   もち米、うるち米
    塩、酒

いつものスーパーで今年は見かけなかった栗、別のスーパーではもう終わったと言われ、でも今日1週間に1度行くスーパーで見つけて喜び勇んで買った。
なのに、不味い栗だったわ…
硬いし甘みもないしほくほく感もないし。
1000円もしたのにな…がっくり。

あとは、サトイモ、生シイタケ、ダイコン、糸コンニャク(残り物)、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする