もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌ラーメン&外食&味噌煮込みうどん&豆腐の野菜あんかけ

2016-11-18 19:41:16 | 料理
昨日は夜出かけてて遅かったのでUPできませんでした。
では昨日の昼食から。



・味噌ラーメン
   卵
   モヤシ
   タケノコ
   ニラ
    ごま油、塩、コショウ
   味噌ラーメン

火曜日に買うことが多い生麺でスープ付きのラーメン、豚骨は美味しいのにしょうゆ味はいまいち。
最近豚骨がなくて初めて味噌味を買ってみました。
美味しかった。




昨日の夕食です。











昨日の夕食は大学時代の友人2人と外食、その後他のところで食事してた友達と合流しておやぢバンドを聞きに移動。
女性はほぼ楽器を触ることがなくなってるのに男性はすごいですね、未だに音楽に馴染んで楽しんで青春を謳歌してます
新しい楽器を始めたりね。
ただ聞くだけですが、こちらも若いころを思い出せます。
ま、見た目はしっかり年相応なんですけどね(笑)
食事はスタジオの近くのお店で。
最初に出てきたのはローストビーフのお通し。
キュウリの梅肉和え。
(これら2つはかなりのピンボケ)
お豆腐のゴマサラダは修正不能なくらいボケてたので却下(笑)
生春巻き。
ゴボウの唐揚げ。
トウモロコシのかき揚げ。











フォアグラ載せ軍艦巻き(海苔じゃなくローストビーフ)
厚切りベーコンのナポリタン(だったかな?)
ビビンバ。
トリュフとポルチーニのリゾット。

ナポリタンの麵が美味しかった。
トリュフとポルチーニは、そうなの?と(笑)
下のチーズはパルミジャーノ・レッジャーノと思ったけど違ったみたい。

たくさんオーダーしたみたいだけど、一品の量が少ないのでそうでもなく、でもお腹いっぱいだったけど。
あと、最初に頼んだビフカツが出てこなくて、作ってないならキャンセルと言ったけどそうしたくなかったのか今できるというので時間の関係でお持ち帰りに。
新しいお店 開拓できたわ。

夫には焼きシシャモ、酢の物、具沢山味噌汁でした。



今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   ハクサイ
   チクワ
   青ネギ
   きしめん
   だし汁、田楽味噌(残り)

昨日も今日もお昼は味噌味だったわ、書いてて気が付いた~
最近店頭になかったきしめん、やっと見つけた。
写真は2人前です。



今日の夕食です。



・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キクラゲ
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   片栗粉、水

ヘルシーを主眼においたメニュー。





・ヒジキとレンコンの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒

今日のメインと副菜は夫にはご飯のおかずにはならなくて
お肉やお魚でないとご飯食べられないんだけど、血糖値のことを考えると私が過剰反応してこういうメニューにしてしまったのです…
明日はガッツリにしましょうか(笑)
写真は2人前です。

あとは、モヤシとアゲのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする