もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&白菜と豚肉の重ね煮

2016-11-26 19:35:20 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
   レンコン
    塩、酒
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ショウガ
   一味

卵白も片栗粉も入ってない鶏団子だったけど、こちらの方が好きかも。
ちっとも違和感ないししっかりまとまるし。




今日の夕食です。



・白菜と豚肉の重ね煮
   ハクサイ
   豚ロース肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ハクサイを食べてしまいたい、豚肉が冷凍で少し残ってる、ならCMのように重ねて煮ましょう~と。
CMでは重ねて横向きに土鍋に入れてるけど、それほどの量じゃないのでお鍋に平に重ねていきました。
ハクサイをとろとろに煮たので嵩が減ったーーーーー
写真は2人前です。





・ゼンマイの炒め煮
   水煮ゼンマイ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   酒、みりん、酢少々、しょうゆ

今日はお砂糖抜き。
でもみりんで十分だったわ。
これからも先入観なしにお砂糖抜きを試してみましょう。
とはいえ、入れるといっても少しだったんだけどね…
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日の赤出汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする