もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯と鰹のたたき

2010-04-30 19:47:15 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   卵
    塩
   煮豚(残り)
   シメジ(31円)
   タケノコ(60円)
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、中華だし、しょうゆ
   ネギ

煮豚の残りを使って炒飯に。
焼き豚っぽいのでちょうどいいですね。




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき(514円)
   ネギ
   シソ(100円)
   ウド(60円)
   ショウガ
   ぽん酢

新緑がきれいになってきたら、カツオのたたきが食べたくなりますね。
もう一度食べたけどね
たたきに付いてたタレはしょうゆっから~い。
やっぱりぽん酢がいいわ~
写真は2人前です。





・筍の土佐煮
   タケノコ(239円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   カツオブシ
   木の芽(頂き物)

明後日、タケノコの散らし寿司をする予定なんですが、それまでタケノコが持つかどうか心配だったので、使ってしまうことにしました。
タケノコ、おいしいね~~~
写真は2人前です。

あとは、ナス(66円)、長ネギ(49円)、アゲのお味噌汁でした。

   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする