もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&煮魚&冷凍ピッツァ&煮豚

2010-04-29 19:58:38 | 料理
昨日の昼食です。
夫が野球の試合に行くのでお弁当を作りました。



・豆ご飯
   実エンドウ(298円)
   もち米(うるち米:もち米=2:1)
   塩、酒

・卵焼き
   卵
   塩、砂糖、酒、だしの素

・鶏ササミの和え物
   鶏ササミ(55円)
    塩、酒
   エリンギ(49円)
   ミツバ
   マヨネーズ、ゴマドレッシング、塩、ぽん酢、一味

・ナスの揚げびたし
   ナス(66円)
   ソラマメ(199円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ

・煮さつま揚げ
   さつま揚げ(350円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

・プチトマト

ちょっと量が多かったかな?と思ったけど、ぺろり




昨日の夕食です。
3人分です。



・煮魚
   タイ(748円)
   ゴボウ(33円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
   木の芽(頂き物)

あらだき風に少し濃い目の味付けです。
ご飯が進みますね。





・切り干し大根のユズコショウマヨネーズ
   切り干し大根(158円)
   キュウリ(64円)
   ニンジン
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ユズコショウ、しょうゆ、酒

切り干し大根、キュウリ、ニンジンと歯ごたえのよいもの、食感がいいです。
たんぱく質が入ったほうがよかったかも。
ササミとかチクワとか。





・コシアブラのおひたし
   コシアブラ(頂き物)
   カツオブシ
   だししょうゆ

コシアブラ、知らなかった山菜です。
これも消える小人さんに頂いたもの
山菜特有の苦味があって、春だな~と思いました(あはは、もう初夏でしょうけど)
天ぷらが定番らしいのですが、前日天ぷらをしたのでおひたしであっさりと。

あとは、タケノコ(60円)とワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・冷凍ピッツァ

・サラダ
   プチトマト
   グリーンアスパラ(198円)
   ブロッコリースプラウト(100円)
   ドレッシング

・きよみオレンジジュース

母の家の冷凍庫に賞味期限切れの冷凍ピッツァがありました。
5日過ぎてましたが、冷凍ですから大丈夫でしょう
しかし、よく賞味期限切れのものがあるんですよね・・・・




今日の夕食です。



・煮豚
   豚肉(1472円)
    塩、コショウ
   ショウガ
   砂糖、しょうゆ、赤ワイン、塩、だし汁
   卵
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ(34円)
   ウド(79円)

圧力鍋がなかったので、長時間煮ました。
お箸でほろっとなるくらいになりました。
お野菜はピーラーで薄く。
煮汁で食べたらおいしい~
最後のほうになって、カラシを出すのを忘れたことに気づき
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草(198円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

特に書くこともないですね
あとは、カボチャ(16円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする