もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

香港焼きソバとタラの芽の天ぷら

2010-04-17 20:03:40 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きソバ
   豚肉(433円)
    しょうゆ、酒
   モヤシ(48円)
   ニラ(32円)
   焼きソバ麺(66円)
   塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、中華だし
   カラシ、レモン汁

なんかコクがないな・・・・と思ったら、ニンニクを入れるのを忘れてました
出かけてたので、お昼は香港焼きソバのおいしいお店に行こうと思ってたのですが、早く用事が終ったので家ですることに。
焦ってたからかな・・・
写真は1人前です。




今日の夕食です。



・タラの芽の天ぷら
   タラの芽(頂き物)
   実エンドウ(298円)
   ゴボウ(18円)
   レンコン(101円)
   生シイタケ(53円)
   天ぷら粉
   塩、花椒

タラの芽をいただきました
ちょっと育ちすぎのタラの芽でしたけど、自然に成ったもの、市販のものより香りがありました。
手で触るとイガイガが指に痛かったのですが、揚げるとなんともなく食べられました。
Sさん、ありがとう~~~って、見てないかな?
写真は2人前です。





・ソーセージのスープ煮
   ソーセージ(498円)
   ビーフシチューの野菜(昨日の残り)
   ジャガイモ
   ニンジン
   ブロッコリー
   パプリカ(49円)
   セロリ(19円)
   トマト(62円)
   コショウ、ブイヨン
   カラシ

今日はハチャメチャな献立です
タラの芽を昨日いただいたので、今日はなんとしても天ぷら。
でも、昨日の野菜が残ってる。
たんぱく質がないので、野菜を煮たスープでソーセージを茹でたらいいかな?となるとこうなってしまいました。
このスープ、おいしかった~~~
トマトとセロリのおかげだと思います。
写真は1人前です。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする