今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/d9d1e9da649e41966f3fc106383db64d.jpg)
・韓国のインスタントラーメン
インスタントラーメン(頂き物)
卵
ネギ・しょうが・シソ(カツオのタタキの残り)
卵(コロッケの衣の残り)
韓国で売ってるものだったのでしょうね、日本語が全く書いてません。
頂いた方から、作り方のメモもいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
日本のものより麺がしっかりしています。
辛い!おいしい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
残り物を2つ消化できました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今日の夕食です。
4人分です。
夫の草野球仲間が2人いらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/af/73c09730a8df8c187e71cadb3391c720.jpg)
・マグロのコチュジャン和え
マグロ(438円)
長ネギ
コチュジャン、しょうゆ、ミリン、海苔
ゴマ
ワサビ
シソ
前に作ったより、おいしかった!
お二人はよく飲まれるので、最初に酒の肴を数点出して、1時間半か2時間後にメインとご飯を出しました。
こういうセットの仕方は初めてといっていいくらいでしたが(いつもどさっと全部出してたので
)何とかスムースに行きました。
これは量が少なかったので、3個しか作りませんでした。
味見をしたらおいしかったので、夫の分のほとんどを私が食べてしまいました~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/59/06c2f0ff94bb402e900947065c23f6b3.jpg)
・エノキダケのゴマ和え
エノキダケ(98円)
ミツバ(40円)
オクラ(44円)
ミョウガ(158円)
塩
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
優しいお味。
うちにはビールだけなので、焼酎を持ってこられました。
でも、これは日本酒に合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4e/b26d319abfd35d6bcaaa31a4b0e145ab.jpg)
・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒、酢
アボカド(198円)
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
ミツバの葉
アボカドが固くて失敗作かな?と思ったけど、逆にこの方がおいしかったです。
よかった~
次回からちょっと早めのアボカドにしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f6/31eef51f764843e487952dacf0291a7a.jpg)
・白和え
豆腐(238円)
コンニャク(72円)
ニンジン
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
春菊(178円)
塩
練りゴマ、砂糖、塩
おいしいお豆腐を使ったので、これもいつもよりちょっとだけおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも、倍の値段だからって、倍おいしい訳じゃないけどね~
写真は4人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/c79e5379d580b4919dac40a775db06b5.jpg)
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉(2960円)
塩、コショウ
ダイコン
シソ(200円)
ニンニク
ぽん酢
さて、場所を移してメインの食事です。
すき焼きでもしようかな?と思って安くなってる牛肉を買ってました。
霜降りになってるのに500円を切ってました。
その後、お客さんがあるというのでこれを使うことに。
おいしいお肉でした。
写真は4人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/29a139f90c0383c1f3488efde23d83ad.jpg)
・筍ご飯
タケノコ(294円)
もち米
塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
タケノコのいいところを写したかったけど、どれも似たようなものだったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中にはもっとタケノコ入ってるんですけどね、お客さんがいるからお箸で色々するのもね、憚られて。
あ、台所ですればよかったわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいしい!と言ってお代わりしていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あとは、タケノコ(174円)、ワカメ、スダチ(98円)の若竹汁と昨日の残りの煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/dfbdae69983d584276229638c47bd4e5.jpg)
・ハリハリ漬け
干し大根
酢、砂糖、塩、細切り昆布、タカノツメ
箸やすめに。
いつもより水を入れすぎてボケた味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/67/e409fa305cf9c5a71025229cd13a9d62.jpg)
・フルーツケーキ(夫作)
最後に。
お二人の奥様へのお土産用に夫がケーキを焼きました。
夫が作ったと言うと、みなそこそこ驚かれます。
ちょっとぐらい不味くても、
でしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/d9d1e9da649e41966f3fc106383db64d.jpg)
・韓国のインスタントラーメン
インスタントラーメン(頂き物)
卵
ネギ・しょうが・シソ(カツオのタタキの残り)
卵(コロッケの衣の残り)
韓国で売ってるものだったのでしょうね、日本語が全く書いてません。
頂いた方から、作り方のメモもいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
日本のものより麺がしっかりしています。
辛い!おいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
残り物を2つ消化できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
今日の夕食です。
4人分です。
夫の草野球仲間が2人いらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/af/73c09730a8df8c187e71cadb3391c720.jpg)
・マグロのコチュジャン和え
マグロ(438円)
長ネギ
コチュジャン、しょうゆ、ミリン、海苔
ゴマ
ワサビ
シソ
前に作ったより、おいしかった!
お二人はよく飲まれるので、最初に酒の肴を数点出して、1時間半か2時間後にメインとご飯を出しました。
こういうセットの仕方は初めてといっていいくらいでしたが(いつもどさっと全部出してたので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これは量が少なかったので、3個しか作りませんでした。
味見をしたらおいしかったので、夫の分のほとんどを私が食べてしまいました~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/59/06c2f0ff94bb402e900947065c23f6b3.jpg)
・エノキダケのゴマ和え
エノキダケ(98円)
ミツバ(40円)
オクラ(44円)
ミョウガ(158円)
塩
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
優しいお味。
うちにはビールだけなので、焼酎を持ってこられました。
でも、これは日本酒に合いそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4e/b26d319abfd35d6bcaaa31a4b0e145ab.jpg)
・海老とアボカドの和え物
エビ
塩、酒、酢
アボカド(198円)
レモン汁
マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ
ミツバの葉
アボカドが固くて失敗作かな?と思ったけど、逆にこの方がおいしかったです。
よかった~
次回からちょっと早めのアボカドにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f6/31eef51f764843e487952dacf0291a7a.jpg)
・白和え
豆腐(238円)
コンニャク(72円)
ニンジン
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
春菊(178円)
塩
練りゴマ、砂糖、塩
おいしいお豆腐を使ったので、これもいつもよりちょっとだけおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
でも、倍の値段だからって、倍おいしい訳じゃないけどね~
写真は4人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/c79e5379d580b4919dac40a775db06b5.jpg)
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉(2960円)
塩、コショウ
ダイコン
シソ(200円)
ニンニク
ぽん酢
さて、場所を移してメインの食事です。
すき焼きでもしようかな?と思って安くなってる牛肉を買ってました。
霜降りになってるのに500円を切ってました。
その後、お客さんがあるというのでこれを使うことに。
おいしいお肉でした。
写真は4人前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/65/29a139f90c0383c1f3488efde23d83ad.jpg)
・筍ご飯
タケノコ(294円)
もち米
塩、しょうゆ、酒、だし汁、オリーブオイル
タケノコのいいところを写したかったけど、どれも似たようなものだったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
中にはもっとタケノコ入ってるんですけどね、お客さんがいるからお箸で色々するのもね、憚られて。
あ、台所ですればよかったわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
おいしい!と言ってお代わりしていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あとは、タケノコ(174円)、ワカメ、スダチ(98円)の若竹汁と昨日の残りの煮物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/dfbdae69983d584276229638c47bd4e5.jpg)
・ハリハリ漬け
干し大根
酢、砂糖、塩、細切り昆布、タカノツメ
箸やすめに。
いつもより水を入れすぎてボケた味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/67/e409fa305cf9c5a71025229cd13a9d62.jpg)
・フルーツケーキ(夫作)
最後に。
お二人の奥様へのお土産用に夫がケーキを焼きました。
夫が作ったと言うと、みなそこそこ驚かれます。
ちょっとぐらい不味くても、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)