もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(京料理)と鯖の棒寿司

2010-04-07 08:36:23 | 料理
昨日は時間がなかったのと、眠くてUPできませんでした
京都のあるお店に行きたかったので出かけました。
ついでにお花見も。
ちょうどいい時期で、きれいでした~

昨日の昼食は「京料理かじ」さんというところでした。
見ただけでも分かるでしょうが、おいしかったです~



・食前酒(桜の香りがしました


・季節の前菜


・御煮物椀(手前の白いのはシロキクラゲです)


・お造り


・焼肴


・中鉢


・炊き合わせ


・ご飯と香物


・水物

どれもこれもおいしくて、何度も「おいしい~~~~しあわせ~~~」という言葉が出ました
予約した時は満席に近く2Fの座敷だったのですが、前の方が遅れてきたそうで運よくカウンターに座れました。
足は痺れないし、板前さんの仕事を見られるし、板前さんとお話も出来るし。
前にいらした板前さんがお料理を出してくださる度に説明をしてくれたのですが、その時はへ~~~は~~~とか言ったけどすぐ忘却の彼方
少しずつ出るので、結構お腹一杯。
これで3700円です。
意外とお得ですよね。
ちょっと有名なところだったら、5000円以上取られそうです。

大変おいしゅうございました。
満足満足。




昨日の夕食です。

昼食の後御所でお花見をしてその後錦市場へ。
そこで買ったさばの棒寿司が夕飯になりました。



・鯖の棒寿司(4000円)

全部で12切れ入ってました。
二人で10切れ食しました。
一緒に行った方は2,3切れしか食べないと聞いて、やっぱり私たちは大食漢なんだ、と今更ながら納得
しかし、鯖の棒寿司は高い
もちっとしたご飯がおいしかったです





・タケノコの煮物
   タケノコ(175円)
   天ぷら(200円?)
   木の芽(40円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

錦市場で買った天ぷらと一緒にタケノコを煮ましたが、時間がなくさっとしか煮なかったので味が滲みてなかったな・・・・

あとは、とろろ昆布と梅昆布茶の即席汁でした。

コメント (7)
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