もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&カチャトーラ&あんかけ焼きそば&焼き魚

2010-04-22 19:53:31 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(昨日の残り)
   一味
   冷凍うどん
   ネギ

カレーの次の日はカレーうどんでしょ!(笑)
カレーの量が結構あったので、おだしを足さずカレーだけで。
写真は1人前です。




昨日の夕食です。
3人分です。



・カチャトーラ
   鶏肉(585円)
    塩、コショウ、小麦粉
   トマト(134円)
   トマト水煮缶
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、バター
   タマネギ
   マイタケ(98円)
   ブロッコリー
   パスタ

付け合せのパスタを事情で先に茹でてました。
母と夫はそうでもないと言いましたが、ふにゃふにゃでまずかった
やっぱりその時でないといけなかったですね。
夫にパスタを茹でて付け合せに、と言ったらきっとしないだろうと思ったのです
カチャトーラはおいしかった~(自分で言うのを止めようと思ったのに、やっぱり言ってます
写真は1人前です。





・タコのマリネ
   タコ(371円)
   オリーブ
   エリンギ(98円)
   ブロッコリー
    塩
   スプラウト(100円)
   パセリ
   ニンニク
   塩、コショウ、さん著ビー、ドレッシングビネガー、EVオリーブオイル

冷蔵庫にオリーブが少し残ってました。
忘れるほど前に使ったものですよね・・・・
匂いをかぐと大丈夫そう
タコのマリネにしましょう~
何か青い野菜を・・・・と探したのですが、ズッキーニが高かったので、ふと目に止まったスプラウト。
香りも味もなかったけど、見た目おいしそうでした
写真は1人前です。





・グリーンピースのスープ
   実エンドウ(596円)
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   パセリ

実エンドウ、もうちょっと安くなってほしいなーーーー
ソラマメはもっとそうだけど、嵩の割に中身が少ない
でも、出始めは一袋400円くらいだったから、まだ安くなったほうですね。
写真は1人前です。




今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
   小松菜
   エリンギ(48円)
   しょうゆ、酒、砂糖、酢、コショウ、オイスターソース、中華だし、片栗粉
   中華麺(132円)

カチャトーラに焼きそば、これで母の後の食事あっさりでもいいわね
写真は1人前です。




今日の夕食です。
3人分です。



・焼き魚
   塩サバ(541円)
   大根

今日のは臭い大丈夫だった。
あはは、サバにすると必ず臭いのこと書いてるわね
写真は1人前です。





・ほうれん草の煮浸し
   ほうれん草(158円)
    塩
   エノキダケ(98円)
   しょうゆ、塩、酒、だし汁、タカノツメ、ごま油

ほうれん草にしたけど、小松菜のほうがよかったなーーーー
柔らかすぎだわ。
写真は2人前です。

あとは、ゴボウ(8円)、レンコン(94円)、ブロッコリーの茎の残り野菜整理味噌汁でした

ところで、オートで撮ると家ではフラッシュがたかれます。
内臓かも知れないけど、上がぱかって開くのです。
それで、フラッシュ禁止で撮ってみたら、ちょうどいい場合と暗い場合と。
母の家ではちょうどいいですね。
家の電気の違いでしょうね。
これからも試行錯誤です。






   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする