もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クロックムッシュと鰹のタタキ

2010-04-04 19:58:21 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ2種
   クロックムッシュ
    ハム(139円)
    溶けるチーズ
    タバスコ
   ポテトサラダサンド
    ポテトサラダ(昨日の残り)
    レタス
   サンドイッチ用パン(98円)
   バター(クロックムッシュのみ)

いつしたのか忘れるくらいしてませんでしたね~クロックムッシュ。
食べてる途中で3度くらい「おいしい~」と言ったかな?
簡単なのに、リッチな気分になります。
これは私のものです。
夫はポテトサラダの分がもうちょっと多い。




今日の夕食です。



・鰹のタタキ
   カツオ(298円)
   ネギ
   シソ(50円)
   ショウガ
   ぽん酢

今年お初です。
思いっきりネギをかけます。
食べる1~2時間前にカツオを切ってネギ&シソ&しょうがを少し載せて、ぽん酢を少しかけて上からちょっとだけ押さえます。
それで冷蔵庫へ~
食べる時残りのネギ等を全部載せます。
改めてぽん酢をかけてお召し上がりください
もしかしてネギが嫌いな人にもOKかもですよ~
写真は2人前です。





・野菜の煮物
   タケノコ(299円)
   ゴボウ(18円)
   ニンジン
   生シイタケ(179円)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、酢、だし汁

今の季節です、タケノコをこれでもかってくらい食べましょうね。
すぐになくなってしまうのですから。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   砂糖、塩、酢、酒、だしの素、ごま油

野菜が足りないかと思って作りました。
根菜ばかりになるかな?って。
写真は2人前です。







・鯛めし
   タイ(358円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   もち米(うるち米1.5 もち米0.5)
   木の芽(79円)

鯛を焼いてから炊飯器に入れて炊きました。
出来上がりこんな感じです。
鯛を取り出して、皮と骨を取り除き、身を混ぜ合わせました。
写真は私の分。
夫はお代わりしました
マジ、おいしかった~
今日の木の芽は安かったです。
安いと言っても他の野菜に比べたら高いですけど
昨日が10枚くらいで199円、今日は20枚以上あって158円。
なんでこうも違うのでしょうね・・・・
タケノコもそうだけど、木の芽も一時期しかないので、少し高くても頑張って買ってます
山椒の木があるお家はいいわねーーーーー

あとは、ワカメとカイワレのお味噌汁でした。
   
コメント (6)
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