今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8c/3436f197039040cb958193ae159e47b7.jpg)
・レトルトカレー
・サラダ
レタス
トマト(60円)
キュウリ
ラディッシュ
ドレッシング
このレトルトカレーは、夫のゴルフクラブのものです。
先日行ったとき友人から頂きました。
向こうで食べたら結構おいしいらしいのですが。
味はおいしかったです。
あはは、何がご不満?って?
ルーがね、小麦粉の粉臭さが残ってるというかね、それがちょっと気になって。
それ以外はおいしかったです。
大きなお肉がゴロンと入ってました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/88/899308a18126a1d350362c0ad60a8ff1.jpg)
・餃子
豚肉(250円)
生シイタケ(120円)
タケノコ(181円)
ニラ(119円)
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮(396円)
小麦粉、水
ぽん酢、ラー油、一味
もしかして豚肉の値段は違うかも・・・・
もう少し安かったかも。
700グラムを買って4等分したと思ってたけど、どうやら5等分だったような・・・・
っま、いっか~~~
今日は野菜や豚肉をフードプロセッサーにかけました。
ニラは手で切ったのです。
もしかしてうまく行かないかも、と思ったので。
フードプロセッサーの使い方にまだ慣れてないのかな、細かくなりすぎです。
ちょうどいいと思うときには大きな塊がまだ残ってるし。
最初入れるときにもっと小さくしないといけないのかな?
やっぱりアナログ人間、手で切るほうが安心できるわ(笑)
60個作って、二人で51個食べました。
少なくなったなーーーと感慨深いわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/14/1322c4120c264ddb4b1ad9d12735b587.jpg)
・三つ葉とパプリカのゴマ和え
ミツバ(50円)
パプリカ(32+32円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
普通2株が128円とかするんだけど、6株で100円。
母の家の近くの野菜のお店はなんでも安いのですが、あまりに安いと安全面ではどうなのかな?と思ってしまいます。
でもあまりに安いのでつい買ってしまったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
はるみさんちではミツバのお浸しをたまに見かけるのですが、こちらではそういう事情でとてもミツバをお浸しには出来ず。
それがこの安さで、ゴマ和えにしてみました。
上品なおいしさ。
この倍量あっても食べられたわね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8c/3436f197039040cb958193ae159e47b7.jpg)
・レトルトカレー
・サラダ
レタス
トマト(60円)
キュウリ
ラディッシュ
ドレッシング
このレトルトカレーは、夫のゴルフクラブのものです。
先日行ったとき友人から頂きました。
向こうで食べたら結構おいしいらしいのですが。
味はおいしかったです。
あはは、何がご不満?って?
ルーがね、小麦粉の粉臭さが残ってるというかね、それがちょっと気になって。
それ以外はおいしかったです。
大きなお肉がゴロンと入ってました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/88/899308a18126a1d350362c0ad60a8ff1.jpg)
・餃子
豚肉(250円)
生シイタケ(120円)
タケノコ(181円)
ニラ(119円)
キャベツ
ニンニク
塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
餃子の皮(396円)
小麦粉、水
ぽん酢、ラー油、一味
もしかして豚肉の値段は違うかも・・・・
もう少し安かったかも。
700グラムを買って4等分したと思ってたけど、どうやら5等分だったような・・・・
っま、いっか~~~
今日は野菜や豚肉をフードプロセッサーにかけました。
ニラは手で切ったのです。
もしかしてうまく行かないかも、と思ったので。
フードプロセッサーの使い方にまだ慣れてないのかな、細かくなりすぎです。
ちょうどいいと思うときには大きな塊がまだ残ってるし。
最初入れるときにもっと小さくしないといけないのかな?
やっぱりアナログ人間、手で切るほうが安心できるわ(笑)
60個作って、二人で51個食べました。
少なくなったなーーーと感慨深いわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/14/1322c4120c264ddb4b1ad9d12735b587.jpg)
・三つ葉とパプリカのゴマ和え
ミツバ(50円)
パプリカ(32+32円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
普通2株が128円とかするんだけど、6株で100円。
母の家の近くの野菜のお店はなんでも安いのですが、あまりに安いと安全面ではどうなのかな?と思ってしまいます。
でもあまりに安いのでつい買ってしまったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
はるみさんちではミツバのお浸しをたまに見かけるのですが、こちらではそういう事情でとてもミツバをお浸しには出来ず。
それがこの安さで、ゴマ和えにしてみました。
上品なおいしさ。
この倍量あっても食べられたわね。