もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&鱧の有馬煮

2024-06-19 18:32:46 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   豚バラ肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   コマツナ
   オイスターソース
   ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

じっくり麵を焼くとパリッとなるけど、フライ麺には負けるな…




今日の夕食です。


・鱧の有馬煮
   ハモ
    小麦粉
   実山椒、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

実山椒が大活躍です。




・煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   コマツナ
    干しシイタケの煮汁、水

懐かしい雰囲気の煮物。
コマツナは干しシイタケの煮汁を薄めてさっと茹でました。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アスパラガス、ヒラタケのお味噌汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライスペーパーのお好み焼&... | トップ | おにぎり&水餃子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事