もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食と海老のXO醤炒め

2010-04-05 19:55:29 | 料理
今日の昼食は知人と外食でした。
カメラを持っていかなかったので、写真はなしです。
というか、半分くらい食べてから思い出したんだけどね
いつものパターンです。

ここはお惣菜が並んでるところを通って自分の好きなものをチョイスするシステムです。
だし巻き卵、レンコンの甘辛煮、カニ(カマ)のサラダ、鶏肉とゴボウのご飯、お味噌汁でした。
これで650円。




今日の夕食です。



・海老のXO醤炒め
   エビ(319円)
    塩、酒、片栗粉
   タケノコ(136円)
   生シイタケ(64円)
   パプリカ(99円)
   アスパラガス(132円)
   塩、コショウ、酒、XO醤、中華だし、片栗粉

イカでしようと思ったら結構高い。
1杯350円で、モンゴイカはちょっとの量で680円!
海老が10尾350円だったので海老にしました。
でも、モンゴイカを食べたかったな・・・・





・ホタルイカの木の芽酢味噌和え
   ホタルイカ(149円)
   キュウリ(49円)
    塩
   木の芽味噌(残り)、酢
   木の芽(79円)

ホタルイカは昨日買ってました。
あはは、海老にしてよかった~
結果オーライでした。
ノートに書くまで気が付かなかった

タケノコにつけたお味噌かな?が残ってたので、お酢を入れて木の芽を入れて。
でも、ホタルイカには合わなかったわ。
普通の酢味噌がいいです(笑)





・アゲの餃子風
   アゲ(45円)
   餃子のあん(残り)
   ぽん酢

これは本当なら余分なのですが、ホタルイカがおいしくなかったら困るので作ったものです。
旬には1回は買うホタルイカ、たまに臭いときがあります。
パックに入ってるので嗅ぐこともできず。
私はどうも魚の臭いに弱いみたいです
今日のはおいしかったので、よかった~
これ、適当に作ったけど、結構おいしかった

あとは、卵とカイワレ(27円)のかき玉汁です。
片栗粉で少しとろみをつけました。
今日の写真はすべて2人前です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする