昨日の昼食です。
一人ランチでした。

・オムそば
キャベツ
焼きそば
塩、コショウ、酒、トンカツソース
卵
塩、だし汁
トンカツソース、マヨネーズ
冷凍庫に焼きソバが1玉残ってます。
それで焼きソバにしようか・・・・でも豚肉がないわね・・・・

昔よく行った「きじ」というお好み焼き屋さんの焼きソバは溶き卵の中に焼きソバを入れて、オムレツのようにしてました。
これがね~おいしいんだ~~~
それをやってみましょう~
でも同じようにはやっぱり出来なかったわ
そりゃそうよね
マヨネーズはたくさんつけたくないと思う気持ちがふにゃふにゃの線に表れてます(笑)
昨日の夕食です。
3人分です。

・鰆の味噌漬け焼き
サワラの味噌漬け(627円)
おいしいわね~~~

・木の芽和え
タケノコ(69円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
モンゴイカ(424円)
塩、酒
木の芽(158円)、ほうれん草の葉、白味噌、タケノコの煮汁
おいしいわね~~~
って、同じこと書いてる
このときの木の芽はたくさん入って198円、しっかり入れたので香りも抜群。
写真は1人前です。
ピントが器に合ってる

・ササミの梅肉和え
鶏ササミ(82円)
塩、酒
オクラ(54円)
塩
生シイタケ(128円)
シソ(49円)
ミョウガ(66円)
梅干、ミリン、だしの素
ゴマ
適当に作ったものでしたが、
するほど

こういうのは、適当に作ったせいもあるけど、覚えてられないんですよね。
しばらくすると忘れちゃう。
だからこれ1回きりってこと、あります
写真は1人前です。
あとは、エノキダケ(30円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・シーフードドリア
シーフードミックス(冷凍)
酒
タマネギ
エリンギ
ご飯
塩、コショウ、酒、ケチャップ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
・プチトマト
トースターに書いてるようにワット?ボルト?を合わせて時間もセットしたのに、なかなか焦げ目が付きません。
2度も追加したのにこれくらい。
もうじれったくなって、食べてしまいました
味に変わりはないけど、やっぱりきれいな焦げ目はおいしさの一つですよね・・・・
母の家のトースター、壊れてるっぽい?
でも、焼けるんだから大丈夫???
今日の夕食です。
3人分です。

・鱈のトマトソースかけ
タラ(398円)
塩
塩、コショウ、小麦粉
プチトマト(128円)
タマネギ
ニンニク
白ワイン、バルサミコ酢、ブイヨンの素、コショウ、バジリコ(乾燥)
そろそろ鱈も終わりでしょうか。
魚に雪ですものね。
安いからつい鱈にしてしまいますね
バルサミコ酢

・キャベツの梅しょうゆ
キャベツ
小松菜(84円)
しょうゆ、酒、梅干、カツオブシ、細切り昆布
新聞に出てたものです。
チンした野菜を梅しょうゆで和えるだけでおいしい
と書いてましたが、普通の感じでした
感激するほどでなく・・・・

・茶碗蒸し
鶏ササミ(106円)
エビ
生シイタケ(79円)
ギンナン
卵
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
ミツバ
この卵、妙に黄色くて。
使ったのは1個なんですけど、すごく黄色いですね。
いいのか、悪いのか・・・・気になりました。
それと固まりにくくて。
味には変化ないのですけどね・・・
一人ランチでした。

・オムそば
キャベツ
焼きそば
塩、コショウ、酒、トンカツソース
卵
塩、だし汁
トンカツソース、マヨネーズ
冷凍庫に焼きソバが1玉残ってます。
それで焼きソバにしようか・・・・でも豚肉がないわね・・・・

昔よく行った「きじ」というお好み焼き屋さんの焼きソバは溶き卵の中に焼きソバを入れて、オムレツのようにしてました。
これがね~おいしいんだ~~~
それをやってみましょう~
でも同じようにはやっぱり出来なかったわ

そりゃそうよね

マヨネーズはたくさんつけたくないと思う気持ちがふにゃふにゃの線に表れてます(笑)
昨日の夕食です。
3人分です。

・鰆の味噌漬け焼き
サワラの味噌漬け(627円)
おいしいわね~~~


・木の芽和え
タケノコ(69円)
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
モンゴイカ(424円)
塩、酒
木の芽(158円)、ほうれん草の葉、白味噌、タケノコの煮汁
おいしいわね~~~

って、同じこと書いてる

このときの木の芽はたくさん入って198円、しっかり入れたので香りも抜群。
写真は1人前です。
ピントが器に合ってる


・ササミの梅肉和え
鶏ササミ(82円)
塩、酒
オクラ(54円)
塩
生シイタケ(128円)
シソ(49円)
ミョウガ(66円)
梅干、ミリン、だしの素
ゴマ
適当に作ったものでしたが、



こういうのは、適当に作ったせいもあるけど、覚えてられないんですよね。
しばらくすると忘れちゃう。
だからこれ1回きりってこと、あります

写真は1人前です。
あとは、エノキダケ(30円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・シーフードドリア
シーフードミックス(冷凍)
酒
タマネギ
エリンギ
ご飯
塩、コショウ、酒、ケチャップ
バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
溶けるチーズ
・プチトマト
トースターに書いてるようにワット?ボルト?を合わせて時間もセットしたのに、なかなか焦げ目が付きません。
2度も追加したのにこれくらい。
もうじれったくなって、食べてしまいました

味に変わりはないけど、やっぱりきれいな焦げ目はおいしさの一つですよね・・・・
母の家のトースター、壊れてるっぽい?
でも、焼けるんだから大丈夫???
今日の夕食です。
3人分です。

・鱈のトマトソースかけ
タラ(398円)
塩
塩、コショウ、小麦粉
プチトマト(128円)
タマネギ
ニンニク
白ワイン、バルサミコ酢、ブイヨンの素、コショウ、バジリコ(乾燥)
そろそろ鱈も終わりでしょうか。
魚に雪ですものね。
安いからつい鱈にしてしまいますね

バルサミコ酢


・キャベツの梅しょうゆ
キャベツ
小松菜(84円)
しょうゆ、酒、梅干、カツオブシ、細切り昆布
新聞に出てたものです。
チンした野菜を梅しょうゆで和えるだけでおいしい


感激するほどでなく・・・・

・茶碗蒸し
鶏ササミ(106円)
エビ
生シイタケ(79円)
ギンナン
卵
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
ミツバ
この卵、妙に黄色くて。
使ったのは1個なんですけど、すごく黄色いですね。
いいのか、悪いのか・・・・気になりました。
それと固まりにくくて。
味には変化ないのですけどね・・・