昨日の昼食です。

・ピラフ
牛肉(106円+たたきの残り)
タマネギ
パプリカ(50円)
アスパラガス(99円)
生シイタケ(66円)
ニンニク
塩、コショウ、ビーフシチューのソース
昔、大阪にお気に入りのビストロがありました。
そこのはどれもおいしかったのですが、特にピラフ。
デミグラスソースで仕上げててすっごくおいしかったのです。
いわゆる炒めたピラフや炊くピラフでなく。
ピラフにしようと思って、ふとビーフシチューのお肉1切れが残ってることを思い出しました。
冷凍してたので、チンしてソースを使いました。
お肉は近々ビーフシチューを作って足しましょう(2度も冷凍するとダメでしょうけど、1切れですからね
)
出来上がりはよく似てます。
味も・・・・近い!
夫曰く、「しもむら(お店の名前)のはもっとお肉がごろごろ大きかった」
おいしかったわ~~~
そのお店は突然閉店に。
何の前触れもなく。
しばらくしたらお店のあったビルがなくなり、更地になって駐車場が出来ました
シェフ、どこへ行ったのでしょうね・・・・
写真は1人前です。
昨日の夕食です。
3人分です。

・鯛の山椒煮
タイ(698円)
実山椒
ショウガ
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
ワカメ
木の芽を買って上に飾りたかったのですが、飾りだけでは高い木の芽を買う気にならず、それなら実山椒を一緒に煮ましょう~と。
でも、香りはあまり変わらず。
山椒を食べると違いましたけど(当たり前だわね
)
写真は1人前です。

・がんもどき
豆腐(65円)
ゴボウ(45円)
ニンジン
キクラゲ
ギンナン
塩、長いも、卵、片栗粉
ショウガ
これ母に好評でした。
外はかりっと、中はふわふわでした。
写真は2人前です。

・蕗のおひたし
フキ(150円)
塩
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
フキを茹でて、おつゆに浸しておくだけ。
追いガツオをすればよかったかな・・・・
写真は2人前です。
器が大きすぎた

あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・三色丼
合い挽きミンチ(152円)
しょうゆ、砂糖、酒、ショウガ
卵
塩、酒、ミリン、だしの素
ほうれん草
塩
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
紅ショウガ
お子様向きなメニューですけど、いつ食べてもおいしい~
写真は1人前です。
今日の夕食です。
3人分です。

・鯖の味噌煮
サバ(298円)
塩
味噌、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン、だし汁、ショウガ
母の家のお味噌は白っぽいもので、食べつけない味です。
なので、おしょうゆとコチュジャンを足しました。
コチュジャンは思いつき、意味はないです
でも味が深くなった気がします。

・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
塩、砂糖、酒、ミリン、だし汁
実エンドウ(399円)
塩
卵
これをすると何故かノスタルジーを感じます。
湯気でかすんでますね。
写真は1人前です。

・花ワサビのゴマ和え
花ワサビ(198円)
塩
生シイタケ(66円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
ほんの少し花が開いてるワサビ、今まで自分でしたことがなかったのですが、今日は買ってみました。
塩を入れたお湯でゆがき、丘あげして焼いた生シイタケとゴマ和えに。
もっとワサビっぽいかと思ったら、拍子抜けです。
そうだ、先日京都で前にいた板前さんに教わったんだった。
どうすれば辛くなるって言ってたかな・・・
忘れちゃった
水に長くつけておくと辛い、だったかな・・・・
ワサビだということを抜いたら、普通においしかった(笑)
写真は2人前です。
あとは、カボチャ(18円)とアゲのお味噌汁でした。

・ピラフ
牛肉(106円+たたきの残り)
タマネギ
パプリカ(50円)
アスパラガス(99円)
生シイタケ(66円)
ニンニク
塩、コショウ、ビーフシチューのソース
昔、大阪にお気に入りのビストロがありました。
そこのはどれもおいしかったのですが、特にピラフ。
デミグラスソースで仕上げててすっごくおいしかったのです。
いわゆる炒めたピラフや炊くピラフでなく。
ピラフにしようと思って、ふとビーフシチューのお肉1切れが残ってることを思い出しました。
冷凍してたので、チンしてソースを使いました。
お肉は近々ビーフシチューを作って足しましょう(2度も冷凍するとダメでしょうけど、1切れですからね

出来上がりはよく似てます。
味も・・・・近い!
夫曰く、「しもむら(お店の名前)のはもっとお肉がごろごろ大きかった」
おいしかったわ~~~
そのお店は突然閉店に。
何の前触れもなく。
しばらくしたらお店のあったビルがなくなり、更地になって駐車場が出来ました

シェフ、どこへ行ったのでしょうね・・・・
写真は1人前です。
昨日の夕食です。
3人分です。

・鯛の山椒煮
タイ(698円)
実山椒
ショウガ
しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁
ワカメ
木の芽を買って上に飾りたかったのですが、飾りだけでは高い木の芽を買う気にならず、それなら実山椒を一緒に煮ましょう~と。
でも、香りはあまり変わらず。
山椒を食べると違いましたけど(当たり前だわね

写真は1人前です。

・がんもどき
豆腐(65円)
ゴボウ(45円)
ニンジン
キクラゲ
ギンナン
塩、長いも、卵、片栗粉
ショウガ
これ母に好評でした。
外はかりっと、中はふわふわでした。
写真は2人前です。

・蕗のおひたし
フキ(150円)
塩
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
フキを茹でて、おつゆに浸しておくだけ。
追いガツオをすればよかったかな・・・・
写真は2人前です。
器が大きすぎた


あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。

・三色丼
合い挽きミンチ(152円)
しょうゆ、砂糖、酒、ショウガ
卵
塩、酒、ミリン、だしの素
ほうれん草
塩
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
紅ショウガ
お子様向きなメニューですけど、いつ食べてもおいしい~
写真は1人前です。
今日の夕食です。
3人分です。

・鯖の味噌煮
サバ(298円)
塩
味噌、砂糖、しょうゆ、酒、コチュジャン、だし汁、ショウガ
母の家のお味噌は白っぽいもので、食べつけない味です。
なので、おしょうゆとコチュジャンを足しました。
コチュジャンは思いつき、意味はないです

でも味が深くなった気がします。

・高野豆腐の卵とじ
高野豆腐
塩、砂糖、酒、ミリン、だし汁
実エンドウ(399円)
塩
卵
これをすると何故かノスタルジーを感じます。
湯気でかすんでますね。
写真は1人前です。

・花ワサビのゴマ和え
花ワサビ(198円)
塩
生シイタケ(66円)
ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
ほんの少し花が開いてるワサビ、今まで自分でしたことがなかったのですが、今日は買ってみました。
塩を入れたお湯でゆがき、丘あげして焼いた生シイタケとゴマ和えに。
もっとワサビっぽいかと思ったら、拍子抜けです。
そうだ、先日京都で前にいた板前さんに教わったんだった。
どうすれば辛くなるって言ってたかな・・・
忘れちゃった

ワサビだということを抜いたら、普通においしかった(笑)
写真は2人前です。
あとは、カボチャ(18円)とアゲのお味噌汁でした。