もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&海老玉&簡単竹の子寿司&鯛の塩焼き

2010-04-01 19:51:47 | 料理
昨日の昼食です。




・おにぎり
   混ぜ込みワカメ 梅干、海苔
・ゆで卵
・トマト(60円)、キュウリ、ドレッシング

夫にお弁当を作るというのが寝る前になって浮上。
おにぎりだけでいいと言うので、ご飯もチンです
早くに知ってれば材料を買ってたんですけどね・・・

頂いた「混ぜ込みワカメ」、味見したらちょうどいいと思ったのに、食べると塩辛い
見た目、袋の写真の半量くらいしか入ってないのですよ。
帰ってきた夫も塩辛かったと。
うちが薄味なのかな・・・・ちょっとショックでした。
味見はたくさん目にしないといけないわね
これは私のものです。




昨日の夕食です。
3人分です。



・海老玉
   エビ(273円)
   生シイタケ(50円)
   タケノコ(185円)
   ニラ(100円)
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、中華だし
   卵
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、中華だし、片栗粉
   実エンドウ(298円)

カニではなくエビで。
安いカニならエビのほうが存在感あっていいかも~
あんも全部飲み干すように食べました
写真は1人前です。





・カボチャとパプリカのニンニクオイル焼き
   カボチャ(105円)
   パプリカ(96+96円)
   ニンニク
   オリーブオイル
   
ニンニクをゆっくり炒めて、取り出した後のオイルで野菜を焼きました。
塩も何も味付けしなかったのに、ちゃんと味がしておいしかった。
ニンニクの力?(CMみたい)
カリカリニンニクがおいしいです。
ニンニク嫌いの母、2個食べました
ギトギトして見えますが、オリーブオイルなので油っぽさはあまり感じません。
写真は2人前です。

あとは、白菜とアゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・簡単竹の子寿司
   タケノコ
   かまぼこ
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   酢、砂糖、塩
   木の芽(198円)
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   五穀米

先週、タケノコを茹でておいたのがまだ残ってました。
1週間です。
使ってしまわないとね。
母には今年竹の子寿司を食べさせてないので簡単に作ろうと。
ご飯は冷凍の五穀米(?十穀米?)と昨日の残りご飯とをチン。
タケノコを煮て、かまぼこを加えてさっと煮て冷ましておきます。
飾り用の木の芽以外を寿司飯の中へ。
ボールの中で寿司飯を作ったけど、十分おいしかったです。
大満足してくれました。
写真は1人前。




今日の夕食です。



・鯛の塩焼き
   タイ(580円)
    塩
   
春は鯛の季節ですよね~
桜鯛って言いますものね
と、分かって買ったわけでなく、お魚を物色してて結局鯛になっただけなんですけどね
久しぶりにシンプルでおいしかったです。





・白菜の煮物
   白菜
   鶏ミンチ(179円)
    塩、酒、卵、しょうが
    ネギ
   かんぴょう
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
   カイワレ

ミンチが多かった?白菜が少なかった?
余ってしまったので、肉団子にして一緒に煮ました。
それは写真用に省いて
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(49円)
   ワカメ
   ウド(70円)
    酢
   アゲ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ユズコショウ

合わせ酢を作ってふとユズコショウを入れてみる気になりました。
味がしまっておいしくなりました。
写真は2人前です。

あとは、ダイコンと生シイタケ(50円)のお味噌汁でした。
   



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする