昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/be/88c8800b8c244599c2f99770af5a0dd0.jpg)
・おにぎり
混ぜ込みワカメ 梅干、海苔
・ゆで卵
・トマト(60円)、キュウリ、ドレッシング
夫にお弁当を作るというのが寝る前になって浮上。
おにぎりだけでいいと言うので、ご飯もチンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
早くに知ってれば材料を買ってたんですけどね・・・
頂いた「混ぜ込みワカメ」、味見したらちょうどいいと思ったのに、食べると塩辛い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
見た目、袋の写真の半量くらいしか入ってないのですよ。
帰ってきた夫も塩辛かったと。
うちが薄味なのかな・・・・ちょっとショックでした。
味見はたくさん目にしないといけないわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これは私のものです。
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/5fbd661de6d9232c85cbbea29704470b.jpg)
・海老玉
エビ(273円)
生シイタケ(50円)
タケノコ(185円)
ニラ(100円)
春雨
ニンニク
塩、コショウ、酒、中華だし
卵
しょうゆ、砂糖、酢、酒、中華だし、片栗粉
実エンドウ(298円)
カニではなくエビで。
安いカニならエビのほうが存在感あっていいかも~
あんも全部飲み干すように食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は1人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fd/b2c48a148d250622d2311408c55da7d9.jpg)
・カボチャとパプリカのニンニクオイル焼き
カボチャ(105円)
パプリカ(96+96円)
ニンニク
オリーブオイル
ニンニクをゆっくり炒めて、取り出した後のオイルで野菜を焼きました。
塩も何も味付けしなかったのに、ちゃんと味がしておいしかった。
ニンニクの力?(CMみたい)
カリカリニンニクがおいしいです。
ニンニク嫌いの母、2個食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ギトギトして見えますが、オリーブオイルなので油っぽさはあまり感じません。
写真は2人前です。
あとは、白菜とアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d4/6642cd300ae2a620c365ca22821a10ac.jpg)
・簡単竹の子寿司
タケノコ
かまぼこ
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
酢、砂糖、塩
木の芽(198円)
卵
砂糖、塩、酒、だし汁
五穀米
先週、タケノコを茹でておいたのがまだ残ってました。
1週間です。
使ってしまわないとね。
母には今年竹の子寿司を食べさせてないので簡単に作ろうと。
ご飯は冷凍の五穀米(?十穀米?)と昨日の残りご飯とをチン。
タケノコを煮て、かまぼこを加えてさっと煮て冷ましておきます。
飾り用の木の芽以外を寿司飯の中へ。
ボールの中で寿司飯を作ったけど、十分おいしかったです。
大満足してくれました。
写真は1人前。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/76/dece79923726a9017c1fcba04904d49e.jpg)
・鯛の塩焼き
タイ(580円)
塩
春は鯛の季節ですよね~
桜鯛って言いますものね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
と、分かって買ったわけでなく、お魚を物色してて結局鯛になっただけなんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
久しぶりにシンプルでおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/43/48deb479d5876de1883a1fd2e4d01cda.jpg)
・白菜の煮物
白菜
鶏ミンチ(179円)
塩、酒、卵、しょうが
ネギ
かんぴょう
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
カイワレ
ミンチが多かった?白菜が少なかった?
余ってしまったので、肉団子にして一緒に煮ました。
それは写真用に省いて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5c/9ebdc6b4cdc6e45624c66550c0bbf564.jpg)
・酢の物
キュウリ(49円)
ワカメ
ウド(70円)
酢
アゲ
ショウガ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ユズコショウ
合わせ酢を作ってふとユズコショウを入れてみる気になりました。
味がしまっておいしくなりました。
写真は2人前です。
あとは、ダイコンと生シイタケ(50円)のお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/be/88c8800b8c244599c2f99770af5a0dd0.jpg)
・おにぎり
混ぜ込みワカメ 梅干、海苔
・ゆで卵
・トマト(60円)、キュウリ、ドレッシング
夫にお弁当を作るというのが寝る前になって浮上。
おにぎりだけでいいと言うので、ご飯もチンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
早くに知ってれば材料を買ってたんですけどね・・・
頂いた「混ぜ込みワカメ」、味見したらちょうどいいと思ったのに、食べると塩辛い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
見た目、袋の写真の半量くらいしか入ってないのですよ。
帰ってきた夫も塩辛かったと。
うちが薄味なのかな・・・・ちょっとショックでした。
味見はたくさん目にしないといけないわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これは私のものです。
昨日の夕食です。
3人分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/da/5fbd661de6d9232c85cbbea29704470b.jpg)
・海老玉
エビ(273円)
生シイタケ(50円)
タケノコ(185円)
ニラ(100円)
春雨
ニンニク
塩、コショウ、酒、中華だし
卵
しょうゆ、砂糖、酢、酒、中華だし、片栗粉
実エンドウ(298円)
カニではなくエビで。
安いカニならエビのほうが存在感あっていいかも~
あんも全部飲み干すように食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
写真は1人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/fd/b2c48a148d250622d2311408c55da7d9.jpg)
・カボチャとパプリカのニンニクオイル焼き
カボチャ(105円)
パプリカ(96+96円)
ニンニク
オリーブオイル
ニンニクをゆっくり炒めて、取り出した後のオイルで野菜を焼きました。
塩も何も味付けしなかったのに、ちゃんと味がしておいしかった。
ニンニクの力?(CMみたい)
カリカリニンニクがおいしいです。
ニンニク嫌いの母、2個食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ギトギトして見えますが、オリーブオイルなので油っぽさはあまり感じません。
写真は2人前です。
あとは、白菜とアゲのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d4/6642cd300ae2a620c365ca22821a10ac.jpg)
・簡単竹の子寿司
タケノコ
かまぼこ
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
酢、砂糖、塩
木の芽(198円)
卵
砂糖、塩、酒、だし汁
五穀米
先週、タケノコを茹でておいたのがまだ残ってました。
1週間です。
使ってしまわないとね。
母には今年竹の子寿司を食べさせてないので簡単に作ろうと。
ご飯は冷凍の五穀米(?十穀米?)と昨日の残りご飯とをチン。
タケノコを煮て、かまぼこを加えてさっと煮て冷ましておきます。
飾り用の木の芽以外を寿司飯の中へ。
ボールの中で寿司飯を作ったけど、十分おいしかったです。
大満足してくれました。
写真は1人前。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/76/dece79923726a9017c1fcba04904d49e.jpg)
・鯛の塩焼き
タイ(580円)
塩
春は鯛の季節ですよね~
桜鯛って言いますものね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
と、分かって買ったわけでなく、お魚を物色してて結局鯛になっただけなんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
久しぶりにシンプルでおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/43/48deb479d5876de1883a1fd2e4d01cda.jpg)
・白菜の煮物
白菜
鶏ミンチ(179円)
塩、酒、卵、しょうが
ネギ
かんぴょう
塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
カイワレ
ミンチが多かった?白菜が少なかった?
余ってしまったので、肉団子にして一緒に煮ました。
それは写真用に省いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5c/9ebdc6b4cdc6e45624c66550c0bbf564.jpg)
・酢の物
キュウリ(49円)
ワカメ
ウド(70円)
酢
アゲ
ショウガ
酢、砂糖、塩、酒、だし汁、ユズコショウ
合わせ酢を作ってふとユズコショウを入れてみる気になりました。
味がしまっておいしくなりました。
写真は2人前です。
あとは、ダイコンと生シイタケ(50円)のお味噌汁でした。