もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

マグロのとろろ丼と野菜はさみ天ぷら

2010-04-27 19:51:57 | 料理
今日の昼食です。



・マグロとろろ丼
   キハダマグロ(374円)
    しょうゆ、酒、ミリン、水
   長いも(172円)
    酢
    塩、酢、だしの素
   シソ(100円)
   ゴマ、ガリ
   ワサビ、しょうゆ

クロマグロはいろいろ問題になってますが、キハダはまだ大丈夫なのかな。
でもそのうち、なのでしょうか。
そうならないうちに食べておきましょう~(笑)
今日はご飯にゴマとお寿司のときのガリを入れてみました。
ほんのり寿司飯っぽくなりました。
写真は1人前です。




今日の夕食です。



・野菜のはさみ天ぷら
   ナス(66円)
   生シイタケ(79円)
   ミョウガ(65円)
   ソラマメ(200円)
   エビ(160円)
   ホタテ(222円)
    塩、酒、卵白、長いも(19円)、片栗粉
   天ぷら粉
   つゆ(残り)

日曜日したところのエビとホタテのすり身をまた作りました。
でも今回は野菜ではさんだので、作った1/3くらいしか使いませんでした。
また、冷凍です。
天つゆの残り、梅しょうゆの残りを足して天つゆを作り、片栗粉でとろみを。
野菜のはさみ揚げにはこれがとってもいいように思います、私はね
写真は2人前です。





・筍の木の芽和え
   タケノコ(239円)
   白天(170円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   木の芽(頂き物)、ほうれん草の葉、白味噌、酒

昨日、Sさんに頂いた木の芽。
袋に入れてもらっただけですごくいい香り
売ってるのはパックを開けたからって香りませんよね。
葉っぱも自然になってるものだからしっかりしてます。
いつもよりたくさん目に使いました。
感謝、感謝
いつもありがとう~~~
一口食べるごとに、にま~~~としてしまいます。
イカを買おうと見たら、高い
どうしたもんか・・・・と考えてたら、
今日は和田八さんが出店してました。
そこで白天を1枚買ってそれをイカに見立てて(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする