もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食と鮭の木の芽入りチャンチャン焼き

2010-04-19 19:54:22 | 料理
今日の昼食はある集まりで一緒にランチを食べました。
以前も行った好きなものをチョイスして最後にお支払いをするところ。
豚のしょうが焼きとちりめんおろしとご飯、お味噌汁で680円。
前のことを忘れてて、ご飯を「普通」と言ったら結構大盛り
ありゃりゃ、と思ったけど、きれいに平らげました
写真はーーーーーカメラ持っていくのを忘れました。




今日の夕食です。



・鮭の木の芽入りチャンチャン焼き
   サケ(475円)
   長ネギ(50+α円)
   シメジ(64円)
   ニンジン
   木の芽味噌(残り物)
   
木の芽入りチャンチャン焼きというのがあるのかどうか、以前タケノコにつけたお味噌が冷凍で残ってたので、それを使いました。
長ネギの+αというのは、古い長ネギの青いところをサケの下に敷いたので。
食べる時はそれを取り除きました。
直火にかけると下の野菜が焦げることがあったので。
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ(70円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ

甘からず、辛からず、薄からず、今日の味付けはよかった。
写真は2人前です。





・蕗の葉佃煮風
   フキの葉
   チリメンジャコ(冷凍)
   しょうゆ、酒、だしの素、一味、ごま油

フキを使って残った葉っぱがそのまましばらく野菜室にありました。
色が変わり始めたので、ふりかけ風?佃煮風?炒め煮?を箸やすめに作りました。
夫はおいしいと言って食べましたが、私には薬臭い!
これが蕗の匂いだと言われたので、やっぱり少し苦手です。
でも、食べたんですけどね
まだ残ってるので、母に持って行きましょう~

あとは、大根、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント (6)
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