sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

笑い

2007年11月25日 11時17分01秒 | インポート
人間は、感情のある動物です。
相手をキズつけないで笑う事も大切ですね。
喜びの笑いは、周囲を明るくします。


 
お友達のネコ財津一郎君  と   ネコ北島三郎君

11月25日
今日のお料理は
おからのいり煮です。
色々の材料からでる旨味がおからにしみ込んだ
おふくろの味の定番 !

 
         おからのいり煮     

 おからのいり煮

材料(4人分)
  おから200g、豚肉100g、油揚げ1枚、ゴボウ1/3、レンコン100g、人参1/2、
  ネギ1/2、サラダ油大さじ1、味醂大さじ2、醬油大さじ2、だし汁1/2、刻み昆布適量、
作り方
1 油揚げは、油抜きして縦3等分にしてざく切り、人参は荒い線切り、レンコンは荒みじん切り、
  ゴボウはささがき、ねぎは輪切りにしておく。
2 鍋に豚肉、人参、ゴボウ、油揚げを加えて炒め、味醂、醤油、塩を加えてしっかり味をつける。
3 2に、おからを入れて木べらで焦げないようによく混ぜながら炒ります。
4 全体になじんできたら、だし汁を加えて木べらで混ぜながら中火で汁がなくなるまで炒りつづけます。 
5 最後にネギを加えて、出来上がりです。

うんちく
: おからは焦がさないようにして汁けがなくなるまでいり続ける事がコツです。
: 具にしっかり味をつける事も美味しくなるコツです。
: 豚肉の代わりに、アサリのむき身をを入れても美味しいですので色々工夫してみましょう。


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今日は満月

2007年11月24日 08時51分17秒 | インポート
11月24日
今日は満月です。
満月の時、月と太陽は、地球の間の反対側の位置にいます。
特に、秋、冬の満月は美しく、今日の満月も又、美しく見えるでしょう。
満月の日は、
右脳と左脳が逆転して、不思議な現象が起こると言われております。
昨今、忙しい日々を過ごしているこの頃、
時には、夜空を仰いで想いにふけるのも、又楽しいものですね。

  
  
一足早い手作りのクリスマス飾りが届きました

今日のお料理は、
レンコンのカレー炒めです。
レンコンのシャキシャキ感とカレーの風味!

 
     レンコンのカレー炒め
 
材料(4人分)
れんこん400g、セロリ1/2本、カレー粉大さじ2、
プルーン5個又はレーズン、サラダ油小さじ2、砂糖小さじ1、塩、
こしょう少々、だし汁1/2、
作り方
1 レンコンは皮をむいて乱きりに、セロリは斜めきりにします。
2 フライパンに、サラダ油をひいてレンコンを炒め、油が回ったらだし汁、カレー粉、砂糖、
塩、コショウを加えて炒め、仕上げにセロリとプルーンを加えて、水分がなくなったら出来上がりです。

うんちく
: レンコンの穴は何個あると思いますか?
  9個あるのです。
: ハスは、昔から生命力の象徴といわれております。
  今の時期、沢山出回ってきております。


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今日は小雪です。

2007年11月23日 09時05分49秒 | インポート
11月23日、
暦をみたら小雪とありました。
立冬(11月8日)~小雪(11月23日)~大雪(12月7 日)~冬至(12月22日)
小雪のこの頃からだんだんと冷え込んで山々は、雪が降り始めます。
今朝の東京地方は、一段と冷え込みました。
いよいよ、冬到来の季節になりましたね。


   11月23日AM6時25分、小雪の日の東の空

今日のお料理は、
つみれ汁です。
寒い日に、具一杯のつみれ汁、栄養満点です。

       つみれ汁

材料(4人分)
  つみれ(市販のもの)8個、大根150g、人参小1本、白菜2枚、ネギ1本、
  ユズの皮少々、だし汁3.1/2カップ、醬油大さじ2、塩小さじ1/2、
作り方
1 つみれは半分に切っておく、
2 大根は、いちょう切り、人参は乱きり、白菜はざく切り、ネギは小口切り。
3 鍋にだし汁、大根、人参、を入れ火にかけて沸騰したらつみれを入れ
  あくを取りながらさらに煮て、白菜を入れて醬油と塩で味を調えます。
4 最後にネギ、ユズを入れて出来上がりです。

うんちく
: つみれは、おでんの時のを使います。
  イワシからつみれを作る方法もありますが今回は市販のもので作りました。
: つみれから出るだしが、美味しさ引き立てます。
: 最後にユズをちらす事で、つみれとの相性がいいです。


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お互いのドッチボール

2007年11月22日 10時14分37秒 | インポート
お料理教室を開催して、
参加した方から、
とても参考になりました、豆腐ハンバーグ作ってみました、
だしの取りも、昆布とかつお節買ってきて作りました…等、等、
沢山のうれしいメッセージが届きました。
お料理を教え、教えられ、作って、食べて、
家に帰り1つでも作ってみて、食べて、その感想を聞かせて頂いて、
それで1つなのかなー、お互いのドッチボールっていいですよね。
今、12月は何の献立にしようかと、思案中です。


 
      我が家のきんかんが黄色く色つきました

11月22日
今日のお料理は、
キャベツの信田巻きです。
油揚げにキャベツを広げて巻いて煮たお料理

 
    キャベツの信田巻き

材料(4人分)
油揚げ4枚、キャベツ8枚、鳥のささみ2本、人参1中半分、だし汁1.1/2カップ、醬油大さじ2、味醂大さじ2、
 
作り方
1 キャベツは厚い部分をそぎ取って半分に切りしんなりする程度に茹でる。
  ささみは縦4等分、人参も縦に4等分、ネギも縦に切っておきます。
2 油揚げの三方を切って一枚に開き、油抜きをして水気を切っておく。
3 一枚に広げた油揚げにキャベツを広げて、ささみ、人参、ネギをひいて端から巻いて楊枝でとめておく。
4 鍋に煮汁をあわせて、信田巻きを並べて弱火で煮て、煮汁を時々回しかけながら10分ほど煮含めます。
5 信田巻きを取り出して、2等分煮切って器に盛り、出来上がりです。

うんちく
: じっくり煮て味を含ませます。
: 鳥のささ身の味と、油揚げがキャベツにしみて美味しいですよ。


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作り笑いだって効果がある

2007年11月21日 10時24分42秒 | インポート
作り笑いでも、効果があるのでしょうか?
つくり笑いでも、血流が上昇する事がわかってきたそうです。
作り笑いでも、楽しい感情が生まれ、
人を笑わせる人にも、影響があるそうで、
笑いは、副作用の無い薬です。
ほとんどの病気に効果があるそうです。

 
11月21日、朝日の昇る直前(6時25分)

11月21日
今日のお料理レシピは、
明太子のセロリ和えです。
ピリット辛さが口の中に残ります。

 
     セロリの明太子和え

  セロリの明太子和え

材料(4人分)
  セロリ1本、明太子2腹、チリメンジャコ30g、マヨネーズ大さじ1、
作り方
1 セロリは皮をそいで斜めに切り酢につけておきます。
2 明太子はうす皮を取り除いてほごして、チリメンジャコは熱湯に通しておく。
3 水気を切ったセロリ、チリメンジャコに、明太子とマヨネーズを和えて、出来上がりです。

うんちく
: セロリは、芳香のあるヘルシー野菜です。
: ビタミン、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。
: 細い部分もうすく切って使いましょう。

: セロリは、よく水気を切って和えます。span>

  お知らせ
  ホームページのトップのレシピと、健康料理のレシピが新しくなりました。
  ホームページにリンクできます。
span>   
   http://www5.plala.or.jp/ksunoffice/


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