sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

七五三に招待されて

2007年11月11日 10時43分49秒 | インポート
11月10日、
七五三に招待されて、明治神宮に行ってきました。
あいにく朝から雨模様!
その中で、多くのお子様が、可愛い着物姿の神妙な面持ち、
[雅楽の演奏、巫女さんの舞の踊り]の中、神殿に祈りを捧げておりました。
親戚一同が集まってのお祝い、皆、笑顔、笑顔の、楽しい1日でした。


  
    明治神宮本殿        外人さんに囲まれて

11月11日
今日のお料理レシピは
人参とチリメンジャコのきんぴらです。
栄養満点の一品です。

 
  人参とちりめんジャコのきんぴら

人参とちりめんジャコのきんぴら

材料(4人分)
人参中1本、チリメンジャコ20g、
ゴマ油大さじ1/2、味醂小さじ1、醬油大さじ1、唐辛子(又はかんずり)適量、
作り方
1 人参は斜めに切って線切りにします。
2 フライパンに、ごま油をひいて人参を炒めます。
3 醬油、味醂を加えて炒め、ジャコを入れて更に炒め唐辛子(又はかんずり)を入れて味を調えます。
4 出来上がりです。

うんちく
: チリメンジャコは、いわし類の稚魚を茹でて乾燥させたもので、魚の種類 や産地によって大きさや、柔らかさの違いがあります。
: 程よい塩気と旨味があって、カルシュウムもたっぷり含まれており、人参のカロチンと栄養満点!
: 食卓にもう一品ほしい時に便利なチリメンジャコ料理です。


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