sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

お互いのドッチボール

2007年11月22日 10時14分37秒 | インポート
お料理教室を開催して、
参加した方から、
とても参考になりました、豆腐ハンバーグ作ってみました、
だしの取りも、昆布とかつお節買ってきて作りました…等、等、
沢山のうれしいメッセージが届きました。
お料理を教え、教えられ、作って、食べて、
家に帰り1つでも作ってみて、食べて、その感想を聞かせて頂いて、
それで1つなのかなー、お互いのドッチボールっていいですよね。
今、12月は何の献立にしようかと、思案中です。


 
      我が家のきんかんが黄色く色つきました

11月22日
今日のお料理は、
キャベツの信田巻きです。
油揚げにキャベツを広げて巻いて煮たお料理

 
    キャベツの信田巻き

材料(4人分)
油揚げ4枚、キャベツ8枚、鳥のささみ2本、人参1中半分、だし汁1.1/2カップ、醬油大さじ2、味醂大さじ2、
 
作り方
1 キャベツは厚い部分をそぎ取って半分に切りしんなりする程度に茹でる。
  ささみは縦4等分、人参も縦に4等分、ネギも縦に切っておきます。
2 油揚げの三方を切って一枚に開き、油抜きをして水気を切っておく。
3 一枚に広げた油揚げにキャベツを広げて、ささみ、人参、ネギをひいて端から巻いて楊枝でとめておく。
4 鍋に煮汁をあわせて、信田巻きを並べて弱火で煮て、煮汁を時々回しかけながら10分ほど煮含めます。
5 信田巻きを取り出して、2等分煮切って器に盛り、出来上がりです。

うんちく
: じっくり煮て味を含ませます。
: 鳥のささ身の味と、油揚げがキャベツにしみて美味しいですよ。


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