sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

八掛けの人生

2007年11月19日 18時53分02秒 | インポート

自分の実年齢に、8をかけた年齢を生きてみましょう、
40歳なら8をかけて32歳になります。
50歳なら40歳になります。
ちょっと楽しくなりますよ、
年は、気で取るものらしいです。
状況は変えられなくても、意識と考え方は変えられるのです。
八掛けの人生を私は今、生きております。
自己満足かもしれませんが、それでいい!


11月19日
今日のお料理は、
きのこの酒蒸しです。
きのこの旨味を逃がさないレンジレシピ 
!


      きのこの酒蒸し


材料(4人分)
  しめじ、しいたけ、エノキダケ、まいたけ、あわせて200g、
  ユズの皮適量、酒大さじ1、醬油大さじ1、
作り方
1 しめじは小房にわけ、しいたけは一口大に、
エノキダケは根元を落として半分に切り細かくほぐしておきます。
2 ユズの皮は細切りにしておきます。
3 耐熱ボウルにきのこ類を入れ、酒、醬油、バターを加えて、
4 ラップをしてレンジ(500W)で3分、きのこがしんなりするまで加熱します。
5 汁ごと器に盛り、ユズの皮を散して出来上がりです。

うんちく
: 手軽に食物繊維がたくさん取れます。
: あつあつでも、冷蔵庫に冷やしてもOK、
: 酒を白ワインに変えたりして楽しめます。
: あっさり味付けするのがコツです。


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