今日27日
認知症予防講座の講師として、
約40名のかたくりというグループの区民の方に[認知症に強い脳を作ろう]
認知症とは、認知症の主な原因は、認知症を抑制する生活習慣は、認知症予防についてお話をしてきました。
集まった方達は、皆元気で認知症には程遠い方ばかりですが、
やはり関心があって、質問コーナーでは、沢山の質問の中、お互いドッチボール形式の形で意見の交換をして、
教え、教えられて、とても勉強になった1日でした。
11月27日
今日のお料理レシピは
ブロッコリーのゴマ和えです。
ビタミン確保の決定版!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/51/058525a5510c8e435e0bde8f8faa31e2.jpg)
材料(4人分)
ブロッコリー1株、白いりゴマ大さじ2、砂糖大さじ1/2、醬油1.1/2、
作り方
1 ブロッコリーは、小房に分けて色よく茹でます。
2 ゴマをすり鉢で半すりにします。
3 Aのあわせ調味料でブロッコリーを和えます。
最後にいりゴマを散らして、出来上がりです。
うんちく
: ブロッコリーとゴマ、ビタミンAとEが一緒に取れます。
: ブロッコリーには、ビタミンAの働きをするカロチン、B郡、Cが含まれております。
: ビタミンCは、茹でると溶けやすいので出来るだけ短時間で茹でましょう。
認知症予防講座の講師として、
約40名のかたくりというグループの区民の方に[認知症に強い脳を作ろう]
認知症とは、認知症の主な原因は、認知症を抑制する生活習慣は、認知症予防についてお話をしてきました。
集まった方達は、皆元気で認知症には程遠い方ばかりですが、
やはり関心があって、質問コーナーでは、沢山の質問の中、お互いドッチボール形式の形で意見の交換をして、
教え、教えられて、とても勉強になった1日でした。
11月27日
今日のお料理レシピは
ブロッコリーのゴマ和えです。
ビタミン確保の決定版!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/51/058525a5510c8e435e0bde8f8faa31e2.jpg)
材料(4人分)
ブロッコリー1株、白いりゴマ大さじ2、砂糖大さじ1/2、醬油1.1/2、
作り方
1 ブロッコリーは、小房に分けて色よく茹でます。
2 ゴマをすり鉢で半すりにします。
3 Aのあわせ調味料でブロッコリーを和えます。
最後にいりゴマを散らして、出来上がりです。
うんちく
: ブロッコリーとゴマ、ビタミンAとEが一緒に取れます。
: ブロッコリーには、ビタミンAの働きをするカロチン、B郡、Cが含まれております。
: ビタミンCは、茹でると溶けやすいので出来るだけ短時間で茹でましょう。