sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

認知症予防講座にいって

2007年11月27日 21時49分42秒 | インポート
 今日27日
 認知症予防講座の講師として、
 約40名のかたくりというグループの区民の方に[認知症に強い脳を作ろう]
 認知症とは、認知症の主な原因は、認知症を抑制する生活習慣は、認知症予防についてお話をしてきました。
 集まった方達は、皆元気で認知症には程遠い方ばかりですが、
 やはり関心があって、質問コーナーでは、沢山の質問の中、お互いドッチボール形式の形で意見の交換をして、
 教え、教えられて、とても勉強になった1日でした。


 11月27日
 今日のお料理レシピは
 ブロッコリーのゴマ和えです。
 
ビタミン確保の決定版!

 

材料(4人分)
  ブロッコリー1株、白いりゴマ大さじ2、砂糖大さじ1/2、醬油1.1/2、
作り方
1 ブロッコリーは、小房に分けて色よく茹でます。
2 ゴマをすり鉢で半すりにします。
3 Aのあわせ調味料でブロッコリーを和えます。
  最後にいりゴマを散らして、出来上がりです。

うんちく
: ブロッコリーとゴマ、ビタミンAとEが一緒に取れます。
: ブロッコリーには、ビタミンAの働きをするカロチン、B郡、Cが含まれております。
: ビタミンCは、茹でると溶けやすいので出来るだけ短時間で茹でましょう。


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