寛いだ心の様子は、
ハ行の音で現されますよ。
ハッ、ハッ、ハッと大笑い、
気にかかった事が解決して、フーと息をぬく、
待っていた人がやっと現れて、ホッとする、
ハ行の心は、寛ぎます。
蕾から10日目 トランペットりりの花が咲きました
11月12日
今日のお料理は、
じゃがいもとちりめんジャコ入りきんぴらです。
もう一品欲しい時の簡単料理!
じゃがいもとちりめんジャコのキンピラ
じゃがいもとちりめんじゃこのキンピラ
材料(4人分)
じゃがいも中3個、チリメンジャコ20g、醬油大さじ1、塩少々、唐辛子又はかんずり適量、ごま油大さじ1弱、
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水に酢を数滴入れてさらす。
2 フライパンにごま油をひいて、じゃがいもを入れて炒め、ちりめんジャコ
を加えて更に炒め、醬油をなべ肌に回し入れて、唐辛子またはかんずりを
適量入れて味を調えて出来上がりです。
うんちく
: じゃがいもは、熱しても崩れないビタミンCと食物繊維がたっぷり入っています。
: がん抑制効果があります。
: 芽の部分は毒性がありますので、えぐりとるようにしましょう。
ハ行の音で現されますよ。
ハッ、ハッ、ハッと大笑い、
気にかかった事が解決して、フーと息をぬく、
待っていた人がやっと現れて、ホッとする、
ハ行の心は、寛ぎます。
蕾から10日目 トランペットりりの花が咲きました
11月12日
今日のお料理は、
じゃがいもとちりめんジャコ入りきんぴらです。
もう一品欲しい時の簡単料理!
じゃがいもとちりめんジャコのキンピラ
じゃがいもとちりめんじゃこのキンピラ
材料(4人分)
じゃがいも中3個、チリメンジャコ20g、醬油大さじ1、塩少々、唐辛子又はかんずり適量、ごま油大さじ1弱、
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水に酢を数滴入れてさらす。
2 フライパンにごま油をひいて、じゃがいもを入れて炒め、ちりめんジャコ
を加えて更に炒め、醬油をなべ肌に回し入れて、唐辛子またはかんずりを
適量入れて味を調えて出来上がりです。
うんちく
: じゃがいもは、熱しても崩れないビタミンCと食物繊維がたっぷり入っています。
: がん抑制効果があります。
: 芽の部分は毒性がありますので、えぐりとるようにしましょう。