sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

年は気でとるもの

2007年11月28日 09時37分55秒 | インポート
 私は、もう若くない、と言っている30代の女性、
 私はもう年なのだ、と言っている50代の男性、
 私は、もう60歳になってしまった、と言っている60代の女性、
 どちらも間違いのようです。
 10代というのは、10歳~19歳のことではありません、
 状況は変えられなくても、意識や考え方は変えられるのです、
 気持ちは、みな元気な10代になれるのです。

 
  11月28日
 今日のお料理レシピは
  野菜汁です。
 野菜一杯、これ1つで栄養満点!

 
          野菜汁

材料(4人分)
  大根100g、人参1/2本、白菜外葉2枚、しいたけ4枚、ネギ1本、玉ねぎ1個、
  春雨30g、ゴボウ30g、だし汁3.5カップ、醬油大さじ2、塩適量、
作り方
1 大根、人参、しいたけはいちょう切り、白菜はざく切り、ねぎは輪切り、
  ゴボウはささがきにしてあくを取っておきます。
2 鍋に大根、人参、ゴボウ、しいたけ、だし汁を入れて煮ます。
3 大根が柔らかくなったら、丁寧にアクを取り、白菜、玉ねぎ、春雨を加えて、醬油、塩で味を調えます。
4 最後にネギを散らして、出来上がりです。

うんちく
: 野菜の旨味がたっぷり出て、体が温まります。
: ビタミン類がたっぷり取れます。


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