11月23日、
暦をみたら小雪とありました。
立冬(11月8日)~小雪(11月23日)~大雪(12月7 日)~冬至(12月22日)
小雪のこの頃からだんだんと冷え込んで山々は、雪が降り始めます。
今朝の東京地方は、一段と冷え込みました。
いよいよ、冬到来の季節になりましたね。
11月23日AM6時25分、小雪の日の東の空
今日のお料理は、
つみれ汁です。
寒い日に、具一杯のつみれ汁、栄養満点です。
つみれ汁
材料(4人分)
つみれ(市販のもの)8個、大根150g、人参小1本、白菜2枚、ネギ1本、
ユズの皮少々、だし汁3.1/2カップ、醬油大さじ2、塩小さじ1/2、
作り方
1 つみれは半分に切っておく、
2 大根は、いちょう切り、人参は乱きり、白菜はざく切り、ネギは小口切り。
3 鍋にだし汁、大根、人参、を入れ火にかけて沸騰したらつみれを入れ
あくを取りながらさらに煮て、白菜を入れて醬油と塩で味を調えます。
4 最後にネギ、ユズを入れて出来上がりです。
うんちく
: つみれは、おでんの時のを使います。
イワシからつみれを作る方法もありますが今回は市販のもので作りました。
: つみれから出るだしが、美味しさ引き立てます。
: 最後にユズをちらす事で、つみれとの相性がいいです。
暦をみたら小雪とありました。
立冬(11月8日)~小雪(11月23日)~大雪(12月7 日)~冬至(12月22日)
小雪のこの頃からだんだんと冷え込んで山々は、雪が降り始めます。
今朝の東京地方は、一段と冷え込みました。
いよいよ、冬到来の季節になりましたね。
11月23日AM6時25分、小雪の日の東の空
今日のお料理は、
つみれ汁です。
寒い日に、具一杯のつみれ汁、栄養満点です。
つみれ汁
材料(4人分)
つみれ(市販のもの)8個、大根150g、人参小1本、白菜2枚、ネギ1本、
ユズの皮少々、だし汁3.1/2カップ、醬油大さじ2、塩小さじ1/2、
作り方
1 つみれは半分に切っておく、
2 大根は、いちょう切り、人参は乱きり、白菜はざく切り、ネギは小口切り。
3 鍋にだし汁、大根、人参、を入れ火にかけて沸騰したらつみれを入れ
あくを取りながらさらに煮て、白菜を入れて醬油と塩で味を調えます。
4 最後にネギ、ユズを入れて出来上がりです。
うんちく
: つみれは、おでんの時のを使います。
イワシからつみれを作る方法もありますが今回は市販のもので作りました。
: つみれから出るだしが、美味しさ引き立てます。
: 最後にユズをちらす事で、つみれとの相性がいいです。