sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

7月26日「焼きなが芋としめじの酢いんげんそえ」

2018年07月26日 11時34分46秒 | 日記
7月26日
今日のレシピは
焼きなが芋としめじのいんげんそえ




焼きなが芋としめじのいんげんそえは
なが芋をわ切りにし焼いて、しめじを炒めいんげんをそえます。


「材料(4人分)」
なが芋     1/2本
しめじ    1パック
いんげん   4本
オリーブ油  大さじ1半
塩こしょう  少々
塩      少々


「下準備」
: なが芋は、皮をむきわ切りに切ります。
: しめじは、軸を切り食べ易い長さに切ります。
: いんげんは、塩を入れさっと茹で3㎝位の長さに切っておきます。


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱し長いもの両面を中火で焼きます。
2 しめじを加え、一緒に炒め、塩こしょうで味をつけ調えます。
3 お皿に盛り、いんげんをそえます。


「一口メモ」
なが芋は、
・ビタミンB群、C、カリウム、食物繊維等バランスよく含んでいる、

しめじは 
健康食材で、消失のよいスタミナ食です。
・不足しがちな必要アミノ酸を多く含みます。
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