6月13日
今日のレシピは
「天ぷら(いんげん、にんじん、ピーマン)のおろしそえ」
天ぷらのおろしそえ(いんげん、にんじん、ピーマン)は
いんげんとにんじんとピーマンを天ぷらにします。
おろしをそえて、食べ易い美味しさです。
「材料(2人分)」
隠元 6本
人参 1/2本
ピーマン 2個
黄金天ぷら粉 1カップ
卵 1個
塩 少々
揚げ油 適宜
「下準備」
: 隠元は、3等分位に切り、人参は皮をむき細切りにします。
: ピーマンは半分に切り種をとり縦4等分に切ります。
: 小麦粉に、塩、卵を入れ冷水で溶いて衣を作ります。
: 大根は皮をむきおろしておきます。
「作り方」
1 揚げ油を熱し、ピーマンに衣をつけ揚げます。
2 隠元と人参を混ぜ、衣をつけて、スプーンでまとめて油に入れ揚げます。
3 お皿に、ピーマン揚げと、隠元人参揚げを盛ります。
4 おろしをそえます。
「ポイント」
・黄金天ぷら粉で揚げると、からっと上がります。
・衣を作る時、冷たい水で溶きます。
今日のレシピは
「天ぷら(いんげん、にんじん、ピーマン)のおろしそえ」
天ぷらのおろしそえ(いんげん、にんじん、ピーマン)は
いんげんとにんじんとピーマンを天ぷらにします。
おろしをそえて、食べ易い美味しさです。
「材料(2人分)」
隠元 6本
人参 1/2本
ピーマン 2個
黄金天ぷら粉 1カップ
卵 1個
塩 少々
揚げ油 適宜
「下準備」
: 隠元は、3等分位に切り、人参は皮をむき細切りにします。
: ピーマンは半分に切り種をとり縦4等分に切ります。
: 小麦粉に、塩、卵を入れ冷水で溶いて衣を作ります。
: 大根は皮をむきおろしておきます。
「作り方」
1 揚げ油を熱し、ピーマンに衣をつけ揚げます。
2 隠元と人参を混ぜ、衣をつけて、スプーンでまとめて油に入れ揚げます。
3 お皿に、ピーマン揚げと、隠元人参揚げを盛ります。
4 おろしをそえます。
「ポイント」
・黄金天ぷら粉で揚げると、からっと上がります。
・衣を作る時、冷たい水で溶きます。