5月3日
今日のレシピは
精進ロールキャベツ(大葉と さんしょの木の芽そえ)
豆腐と野菜を具材にした、ロールキャベツです。
大葉とさんしょの木の芽をそえて、
「材料(2人分)」
キャベツ 4枚
にんじん 1/2本
豆腐 1/2丁
しいたけ 2個
片栗粉 適宜
・昆布だし 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 1カップ半
水溶き片栗粉
片栗粉 水 各小さじ2
大葉 4枚
さんしょの木の芽 適宜
「下準備」
: キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、沸騰した湯で1分ほど茹で、笊にあげます。
: にんじん、しいたけはあらみじん切りにします。
「作り方」
1 ボウルににんじん、しいたけ、豆腐、片栗粉を混ぜ合わせ、俵形に丸め
キャベツで包みます。
2 鍋に敷き詰めて「・」の調味料を加え中火で10分位煮ます。
3 2に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 食べ易い大きさに切りお皿に盛り、大葉と木の芽をそえます。
「ポイント」
・ロールキャベツをまく時に、芯の硬い部分をそぎ切りにすると巻き易くなり、切った芯は具材といっしょに使えます。
「一口メモ」
キャベツ
・春キャベツと冬キャベツがあります
春キャベツは葉の巻きがゆるく、冬キャベツは何枚も重なり重量感があります、
どちらも、あくやくせがなく、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、
胃腸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含みます。
今日のレシピは
精進ロールキャベツ(大葉と さんしょの木の芽そえ)
豆腐と野菜を具材にした、ロールキャベツです。
大葉とさんしょの木の芽をそえて、
「材料(2人分)」
キャベツ 4枚
にんじん 1/2本
豆腐 1/2丁
しいたけ 2個
片栗粉 適宜
・昆布だし 大さじ1
・醤油 大さじ2
・水 1カップ半
水溶き片栗粉
片栗粉 水 各小さじ2
大葉 4枚
さんしょの木の芽 適宜
「下準備」
: キャベツは1枚ずつ丁寧にはがし、沸騰した湯で1分ほど茹で、笊にあげます。
: にんじん、しいたけはあらみじん切りにします。
「作り方」
1 ボウルににんじん、しいたけ、豆腐、片栗粉を混ぜ合わせ、俵形に丸め
キャベツで包みます。
2 鍋に敷き詰めて「・」の調味料を加え中火で10分位煮ます。
3 2に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4 食べ易い大きさに切りお皿に盛り、大葉と木の芽をそえます。
「ポイント」
・ロールキャベツをまく時に、芯の硬い部分をそぎ切りにすると巻き易くなり、切った芯は具材といっしょに使えます。
「一口メモ」
キャベツ
・春キャベツと冬キャベツがあります
春キャベツは葉の巻きがゆるく、冬キャベツは何枚も重なり重量感があります、
どちらも、あくやくせがなく、カルシウム、カリウム、ビタミンCを多く含み、
胃腸の分泌を抑え、粘膜の修復を助けるビタミンUをたっぷり含みます。